注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李战军 的博客

 
 
 

日志

 
 

上海拍卖汽车牌照不能随意变动规则  

2008-01-21 09:15:21|  分类: 未分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上海用拍卖汽车牌照的办法缓解城市汽车、公共交通和道路的压力,是一种不得而为之的现实可行办法,地方政府用获取的收益去改善城市的交通、道路,去贯彻公交优先的政策,应该讲也取得了一定的积极成果。

由于汽车、汽车牌照供应和上海城市的需求存在着较大的差距,由此造成汽车牌照拍卖价格的上升,完全是一种正常而又合理的市场结果。上海的汽车牌照拍卖者也是接受了这一规则和规则运用的结果的。

倒是由于实行了这一政策和规则,中央政府的一些部门、外省市的社会舆论和社会上很多不赞同这一规则的人,倒是给上海市政府有形无形的造成了巨大压力。面对这一状况,上海市的主管部门力图使牌照拍卖过程更加公允,也希望牌照价格保持在一定的合理范围之内,这都是可以理解的。但是任何上海汽车牌照拍卖的规则都不应该是多变的,否则这种规则就是不公正不平等的。

规则本身也不可能做到完全的公平而没有缺陷,规则和政策一样都是双刃剑,都是跷跷板。规则应该也可以进行修改调整,但一旦确定以后,就要实行个五年、十年,在实行了一个长时期后,再做相应地微调,不能一次拍卖一个规则。如果这么做,上海市相关部门将受到更多地批评指责,他们的工作将更加被动难做。

只要规则确定下来以后,在上海汽车牌照和需求存在巨大不平衡情况下,上海的牌照价格还是会徐徐上升的。管理层要有这种预判,牌照拍卖者也要认同这种趋势,即便牌照的价格超过了一部分汽车的价格,也是一种相对合理,也没有什么了不起的,同样存在着巨大的城市交通积极意义和作用,这是上海汽车拍卖规则的市场规律。
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017