注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李战军 的博客

 
 
 

日志

 
 

历史地看房价到底贵不贵  

2007-08-24 00:51:44|  分类: 未分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一位友人长期从事房地产的研究和开发消费信贷的实务工作。他以上海为例大致作了这么一个比较。尽管不十分精确,但大致还是比较准确地反映了实际情况。
上世纪80年代初期,上海工资水平大致是职工人均每月50—60元,那个时候商品住宅很少,但在市场上大体上是每平方米600—800元的价格。单位房价和月工资大致是10:1到16:1的关系。
上世纪90年代初期,上海工资水平大致是职工人均每月500—600元,那个时候商品住宅开始多了起来,市场上大体上是每平方米1000—1200元的价格。单位房价和月工资大致是1.6 :1到2.4 :1的关系。
现在上海工资水平大致是职工人均每月4000—5000元,商品住宅很多了,价格也上去了。市场上大体上是每平方米10000—15000元的价格。单位房价和月工资大致是2:1到3.7 :1的关系。
历史的比较,80年代初期的房价相对是属于贵的,90年代初期的房价相对就便宜多了。今天的房价和上世纪90年代相比,是略有提高,但是和上世纪80年代上海的房价相对比还是便宜的。
这种比较因每个人的收入不同,因此个人的感受还是有差异的,但是这种现象能够大致的折射出一种现象,和过去的某一个特定时期相比,上海的房价对上海人来讲,总体还是能够承受的。(本文所提出的想象和观点欢迎各位指正。)
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017