注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李战军 的博客

 
 
 

日志

 
 

没有市场房价“假摔”,只有人为价格“胡判”  

2008-01-28 18:13:13|  分类: 未分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
在报纸和博客上,不断有人认定房地产市场走入拐点。先是有人指出深圳房价大跌,后来新华社记者的一篇文章揭示根本不是那么回事。又有人信誓旦旦指出三个月中国房地产市场必然进入拐点,还胡诌出一条又一条的支撑理由。前几天,《上海楼市周刊》以“上海房价假摔”为头版标题,真叫人哑然一笑。
房地产市场的价格不管是上升还是下跌,都是客观的。市场不会“假摔”,也不会“假升”。只有那些所谓的“名博”、“名记”凭着自己的主观判断,把市场描绘成脱离客观实际的样子。另一些记者不去批评那些蛊惑人心的言论和人士,却在指责市场“假摔”。
四年来,确实有那么一批人不断的鼓吹房地产市场“泡沫”啊,“不公平”啊,“脱离老百姓的收入”啊,“要大跌30-50%”啊,“开发商捂盘惜售”啊……,他们的预言一次次被市场的真实状况所粉碎。即便如此,他们从不思悔改,从不认错,骗取着老百姓代言人的身份。究其原因,大致有如下十种:
1、不是谈产业问题,不是谈经济问题,不是谈市场问题,而是谈民生问题,谈政治问题,谈道德问题。
2、不是谈市场真实有效的需求,而是谈人们的住房需要。
3、不看商品房屋价格指数,不去做同质房屋的比较,只谈商品房屋总价、单价和均价。
4、只看某一时段(如一个月)、某一区域(如一个城市)、某一楼盘、某一开发企业或中介企业,不看半年、一年的走势趋势,不看宏观环境和大区域(如珠三角、长三角),不看同一时段的所有楼盘,当然也不会去关心所有房地产企业的状况。
5、只看历史上哪个国家和地区房地产价格大跌的实例,只看陈旧落后的“房价收入比”和“房价租金比”,不看世界城市商品房屋价格的一般趋势和一般规律,不看中国的城市化和人口大迁徙的现实。
6、只看到有人买不起房,看不到建好的商品住宅都被人买去。现实情况是既有人买不起房,也有人买得起房。
7、只看到土地制度改革和住房制度改革的难点和缺陷,看不到近二十年来是我国老百姓改善居住质量又好又快的黄金时期,是我国城市形态和城市功能发生根本变革的黄金时期。
8、只看到城市商务成本和住房价格的提高带来的负面影响,看不到凡是世界性经济中心城市,其商务成本和住房价格都是最高的,其城市竞争能力总体都是最高、最好的。
9、他们只愿意代表弱势群体,买不起房群体,而不愿意代表全中国各个阶层的老百姓。
10、在房地产的问题上,我们看到在很好的“社会和谐”、“关注民生”的政策理念下,“左”的思潮乘机而入,将很多基本常识和正常市场现象扭曲,妖魔化,空气中已经弥漫和发酵出一丝丝的类似文化大革命的那种味道。
 
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017