注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李战军 的博客

 
 
 

日志

 
 

建设部关于房地产调控的一些认知有待纠偏  

2008-01-29 09:22:55|  分类: 未分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
东方早报载文称,建设部网站1月18日公布了汪光焘部长在全国建设工作会议上的报告。阅后深感一些观点、提法值得商榷,有待纠偏。
1、“支持自住性需要,引导改善性需求,抑制投资性需求,遏制投机性需求”。
将“自住性”和“投资性”对立起来是常识性的错误。对自住性行为和投资性行为划分不同的政策也是不妥当的。其实任何自住性的购房都是投资性行为,自住性和投资性是老百姓购买商品房同一行为的两个方面。试想,老百姓拿自己的积蓄和银行的贷款买房,第一个行为就是签订购房合同,就是一手交钱,一手得房。这第一个行为就是投资性行为。当房子到手以后,第二个行为是选择自住,还是出租经营,还是不自住也不出租,就是等日后留给子女或者择时待价而售。老百姓只要拿钱购商品住宅,不管是全价房、限价房、经济适用房、重大工程配套用房,都是投资性的行为,当然也是消费性的行为。抑制老百姓投资性购房需求,就是抑制老百姓的自住性住房需要。
2、“要增加限价商品房供应,努力帮助中等收入家庭解决住房问题”。
前不久召开的全国住宅工作会议上,提出对低收入家庭的住房问题,政府要通过廉租房的办法予以重点解决,一改过去将中低收入家庭统统划入政府财力资助的住房保障范畴。这一思路无疑是正确的。建设部一直想把住房保障覆盖面扩大到人口总数的大部分,忽视了我国处于社会主义初级阶段的客观现实。有人提出,20%的富裕家庭到商品房市场上购买住房,60%的中等收入家庭享受经济适用房的待遇,20%的低收入家庭用廉租房的办法予以解决。这一政策思路是一种貌似合理的空想。试想一下,把我国老百姓分为三个阶层群体的依据标准有吗?如果以政府最便于统计的工薪收入为标准来划分,这能够是合理和公平的吗?要耗用多少的财力、人力才能把我国三个阶层的划分落实到每个家庭,从而分别享用不同的政策待遇?我们在建立我国住房保障体制的过程中,如果在开始阶段就把社会保障的覆盖面划分的非常宽,讲白了既是对我国住房制度改革的背叛和倒退,又是我国中央政府和地方政府财力无法承受的。现在的一些房地产调控政策,只能宣示,不能落地,概出于政策制定人,只讲理念,不管科学性和可操作性。只管颁布政策,不追求政策效果。
3、“2008年底前,所有市、县对符合规定住房困难条件、申请廉租住房租赁补贴的城市低保家庭,基本做到应保尽保”。
这恐怕又是一种大跃进吧。从廉租住房作为中国住房保障最重要的政策内容之后,用一年多点的时间就实现对全国低保家庭基本做到应保尽保,到底具有多大的可能性和可信性。中国的老百姓拭目以待。衷心希望建设部说到做到。
4、“各地必须在六月底之前完成2008-2012年住房建设规划,并向社会公布”。
业内人士都知道,这个规划的主要内容之一就是落实70/90政策。要全国的每一个城市提供的新建商品住宅70%要在90平方米以下,这是武断的要求和典型的空想。中国没有一个城市今天能做到,2008年底做不到,2012年底也做不到。社会的确有90平方米以下小房型住宅的市场需求,但远远达不到70%,除非政府对开发商卖不出去的90平方米以下小房型可以进行全额收购,承担开发商的市场风险和政策风险。经济适用房和廉租房的确应该是小房型,但小房型并不等于经济适用房和廉租房。一些城市的小房型单价并不低,只是总价低一点。
 
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017