注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李战军 的博客

 
 
 

日志

 
 

在作秀,毋当真  

2007-08-24 18:02:39|  分类: 未分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
人生是一个舞台,社会也是一个舞台,在这个舞台上,人会作秀,政府也会作秀。报载上海十部门联手启动新一轮房地产市场全面整治,重点督促开发商加快上市节奏,对严重捂盘惜售者将取消资质。
 
在房地产宏观调控当中,老百姓太多的是看到这样的景象,国家各部委严令督促,政策叠出,金牌道道,限期多多。地方政府理解要执行,不理解也要执行;有了沟通要执行,没有沟通也要执行;明知是对的,当然执行,明知是错的,也是喊着拥护口号作秀执行。
 
谁都知道70/90政策根本无法贯彻,目前直接导致了在建住宅规模的萎缩,形成供应危机。但是,我们的报纸,我们的文件,我们的青年房地产专家们,依然在论证着这一政策的优越性作用力。其实这是大家在作秀,观众就是一大批渴望房价下跌、相信房价下跌和等待房价下跌的人群。
 
年初,颁布对房地产开发企业的土地增值税政策,言明要清算八年,信誓旦旦要实行30-60%的累进税。在作秀的舞台上,扎扎实实让房地产开发商吓了一大跳,让渴望房价下跌的老百姓开心了一把。要清算全国房地产开发企业八年的土地增值税,其征收成本是多大,对社会诚信度的培育会带来多大的负面作用,究竟能不能狠狠的累进一次,让房地产开发商交出他们的大部分利润,没人去做深入的考虑。而现在,土地增值税实际上是按照1%征收的,远远低于文件规定。这个舞台秀的结局反差真是戏剧性的。
 
去年,国土资源部严令禁止别墅用地供应。一批年轻的房地产所谓专家高喊,这个政策好啦,节约用地啊!真为老百姓着想呀!这场舞台秀到目前还没有结束,人们看到的是别墅广告连连,别墅价格狂狂,别墅需求大大。仔细想一下,各省的领导人有几个不住在别墅或联体别墅当中,为什么偏偏不让富裕起来的中国老百姓也能够住上别墅。我国东南部的广大农民住宅,好多好多的其实就是住在一个农村别墅里。依我的拙见,禁止别墅用地这一条,开始演的是悲剧,过后一定演的是喜剧,要不了几年就得废除。
 
上海共产党员的保先教育就是一场作秀,党中央要求各级党组织和党员认认真真学习、检查、汇报,还有一个回头看。当时的上海市委认认真真的组织全市党员和党支部搞保先,耗费了大量的时间、精力和人力。这场秀以喜剧开始,以悲剧结束。陈良宇的事件就表明上海的保先教育是一个走过场的秀。那一批腐败分子在保先教育过程当中,哪一个不是响当当。
 
秀看的多了,也就不把秀看的太认真了。在房价连续上涨、中央检查严格督令的情况下,上海市十个委局联合通知,宣布将展开对上海房地产市场的全面整治,其实这是一场新秀。看看报道,两个月过去了,上海市高调宣布的对汤臣一品、嘉禾大厦、经纬绿洲的涉嫌检查仍无结果,三个楼盘仍然是“涉嫌”莫须有的帽子。问题是有什么样的法律规定,能够这三个楼盘定下个罪名。即便是新出台的规定,按法理也是既往不咎,新生必究。这个秀好就好在有悬念,好就好在能有多种结局的猜想,好就好在不会有结局。外行人不明白,开发商只要不申请批准预售,政府就不能批准预售,没有预售许可证,开发商拖个半年、一年,什么罪名的帽子也戴不上。
 
秀,是演给看热闹的瞧的,不是演给内行人看到的。上海十个委局敢于共同演一场秀,比全国绝大多数连检查秀也不敢演的城市既高明,又胆大。秀演好了,中央能够放心,也需要放心。老百姓有戏看,就高兴,就有希望。秀的最大好处就是把老百姓的希望总是放在明天。
 
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017