注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李战军 的博客

 
 
 

日志

 
 

别指望沿着房地产宏观调控的旧思路走下去  

2007-08-28 23:35:56|  分类: 未分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
过去两年中房地产宏观调控打了两轮组合拳式的政策措施,其结果正是这些调控政策直接推动了我国房价在全国范围内燎原般的快速上升,这是当初制定政策的人和拥护这些政策的人始料不及的。客观实践证明,过去两年房地产调控政策不仅是失当的,也是失败的。
面对目前我国房价的快速上升局面,我们在网络上、报刊媒体上、电视频道上,相当一部分青年学者们和一大批基本不懂房地产经济学的各界人士,形成了对房价的过度性和过敏性的反应。他们不去做政策的反思和市场的科学分析,继续将产业问题道德化,经济问题政治化,依然沿着过时的政策思路向政府奔走呼号。他们要求出台新的物业税种,要求提高购房首付贷款的比重,要求停止期房预售,要求以房价问责地方政府,要求制止天价地王的不断涌现,要求实行房地产的双轨制,他们不断的宣示拐点和崩盘的时间节点。在国务院关于建立我国廉租住房制度的22条颁布和全国住宅工作会议之后,他们依然期望着国务院出台更为严厉的调控政策,对赌房地产市场的客观规律和发展趋势,全然看不到我国房地产调控的政策思路已经发生重大调整的现实状况。
我认为我国房地产的调控政策已经发生重大变化,这就是将调控的重点由过去放在房价上改为放在建立我国住房保障制度上;将对土地供应的严格控制改为加大土地的供应力度,特别是住宅的供应力度;将全国性一刀切的硬性规定改为强调应地制宜,结合各地的实际情况去具体落实;将房价上升的责任归咎于开发商、外资、炒房者和地方政府改为政府直接担当规范、检查市场交易秩序的重任;将过去对开发商的指责改为政府更多地承担资金和土地供应及住宅开发结构的职责;将过去要求住房保障面不仅涉及中低收入者,还要覆盖城市60-80%的人群改为优先解决低收入者的住房保障问题;将过去的住房保障体系重点在于经济适用房改为廉租住房;将过去的急功近利、主观浮躁、渴望短期内迅速扭转市场价格上涨的心态改为打基础、分职责、放长线、坚持持久战的务实稳妥的战略策略。这些变化已经非常之大,集中的反应了当前我国房地产调控政策思路转变的基本特征。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017