注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李战军 的博客

 
 
 

日志

 
 

中国最大最好的别墅群带应该在威海市  

2007-09-02 14:10:45|  分类: 未分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人人都说威海经济发展快,城市面貌好。连联合国也认定它是世界上最适宜居住的地方。受友人邀请最近到威海做了实地考察,感受颇多。
人们对威海的认识多出自于1894-1895年的那场甲午海战。当时大清王朝的北洋水师总部就在威海湾的刘公岛上。那场战争北洋水师全军覆没,水师总督自杀,一批战舰被日本人俘获,中国的国耻达到了历史顶点。两个月以后,李鸿章在日本下关签订了《马关条约》,赔2亿两白银,割台澎于日本。今日台海两边中国人不能统一都源自于那场战争。这段历史国人都是清楚的。
从未想到的是还有另一段历史我闻所未闻。1898年英国向大清王朝租借香港新界时,同时也提出来租借威海,居然大清王朝当时都同意了。当时新界是356平方公里,10.2万人;威海是288平方公里,12.8万人。清朝末代皇帝溥仪出宫后的英文老师庄士敦竟然是威海历史上七任英国总督的最后一任。1898年7月1日签订的《租威海卫专条》便是历史的见证。
威海也曾经和祖国大陆相分离的史实,不知什么原因在我们的历史教科书上从未写明,在我们的报纸上也未披露。当年收回香港的时候,也未提及威海曾和新界一道被租借给了英国人。是民国政府在1930年向英国人收回了威海的治权,10年后的1940年英国人的远东舰队也最终从威海撤军。我只是猜想,如果没有民国政府的回收,威海在战后也极有可能成为中国北方的香港,成为多少亿中国人魂牵梦绕的地方。在上世纪末,青岛和胶州湾被租借给了德国人,只是一战失败才重归祖国怀抱;旅顺口和大连被租借给了俄国人,日俄的一场战争又落到了日本人手中。1945年苏联人重返大连,新中国诞生后不几年,苏联人才撤了回去。这段历史中国的近现代史书上应该补上这一课,让更多的国人了解这段历史的真实,从中得到更多的启发和升华。
从蓬莱阁到日照城,有着中国最漂亮的海岸线、海滩和海水。威海市的海岸线从烟台直达青岛,是中国海岸线最长的城市。看到这些稀有的中国疆土资源,真为中国人而感到高兴。作为房地产的研究工作者,我深信如果有一个很好的规划,威海的海岸线将成为富裕起来的中国人民最好的居住地。威海的青山、峭壁、沙滩和海水完全可以和法国南部的从摩纳哥经尼斯到戛纳一线相媲美。中国最大最好的别墅群带应该就在威海市。
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017