注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李战军 的博客

 
 
 

日志

 
 

天津滨海房地产步入上升期  

2007-09-11 19:26:12|  分类: 未分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
最近,因天津滨海方面的要求,到实地进行了多天考察考察。整个感觉天津滨海正在抓住国家战略的机遇,加大改革和发展的力度,呈现了一片欣欣向荣的超常规发展的大好局面。诸如空客320项目顺利进入厂房打桩阶段;大乙烯工程排上日程;天津滨海深水港建设突飞猛进;散货和集装箱装卸运输进入世界大港的前列;临港工业区吹泥填海造地进展顺利,一批重化工项目开始进区;华北最大的造修船基地已经开建;天津经济技术开发区在制造业产值方面多年保持全国第一;滨海房地产开发规划立意高,建设质量好,市场价格上升快……
从今年下半年到明年,天津预期可开工建设投资5亿元以上的项目125个,总规模达3155亿元。滨海新区、中心城区和各城区三个层面区域联动发展的新格局已经启动。完全可以相信,天津滨海服务环渤海地区、辐射祖国三北地区的历史重任定能完成,天津的明天将会更好。
天津发展产业和房地产的最大优势就在于拥有广阔的土地资源,这是中国各个直辖市和东部沿海地区的大中城市都不具有的空间条件。
天津在完成国家战略的过程当中,还存在着一些有待克服的问题和瓶颈:
1、国家的战略和城市的规划需要通过市场环境去落实。战略和规划是政府的职能和要求,但战略和规划的落实只能通过市场途径,这就需要天津自身具有高度的市场竞争意识和发展管理技巧。天津要发挥在环渤海、三北地区的影响力和辐射力,根本途径是集聚市场要素,做大各类市场。
2、北方经济中心的核心是形成北方的金融中心。与计划经济年代商品(产品)的生产和调拨不同,市场经济条件下更强调资产的市场运作和货币资本的营运。成为北方的航运中心,天津已经具备了政策优势和腹地优势。但要成为北方的金融中心,无论是现状条件,还是中央政府的决策,都差距甚远。天津制造业再发展都不能有很强的辐射力,唯有形成北方的金融中心,才能真正成为北方的经济中心。这方面天津的雄心不大,政策储备也不多,办法措施也不强。
3、与珠三角、长三角开发相比,天津没有形成巨大的人才和资本的吸附效应。当年深圳开发和海南开发,全国的人才和资本犹如过江之鲫纷纷涌入。当年浦东开发,全国的人才来得不多,但中央各部的资金、兄弟省市的项目以及海外资本在短时期里汇聚的是相当的多。现在天津滨海开发,全国的人才流入的不多,各地资本流入的也不多,外国的资本进入的也有限,主要体现的是中央财政金融政策的支持和银行资本。
4、天津的政策设计和政策储备表现力不强。滨海开发国家战略和综合配套改革试点,国家给的多,中央政府要求的多,而出自天津自身的政策设计、方案准备、政策储备、政策要求能力不强,存在等的现象。产业基金、港股买卖、离岸金融、金融产品创新等都给人准备不力的印象。在抓住机遇,发挥先发优势方面,天津人应该表现的更突出一些。
5、在经济三强环伺中天津面临巨大挑战。与北京的现代服务业相比,天津的现代服务业简直是小儿科。山东省的经济实力是京、津、冀之和,也与黑、吉、辽总体相当,石油煤炭和岸线资源非常了得。辽宁曾经是我国最重要的工业基地,国有企业实力强,装备工业十分发达,也具有和山东青岛相媲美的明星城市—大连。相比北京、辽宁和山东,天津的经济实力和能量便显得比较弱小。要成为北方经济中心,自然首先要处理好和北京、辽宁、山东的经济关系,这绝非一件易事。毕竟是富人难买穷人帐啊。
6、滨海新区的管理体制还不能适应实现国家战略的要求。国家的战略要求和政策倾斜都是有明确的地域载体范围的,给予天津滨海的先行先试待遇,就不会给天津其它地区。现在滨海地区内部有三个完整的行政区,两个非完整的行政区,外加八个功能性的产业发展区,各有独立的行政管辖职能和经济社会决策职能。而滨海新区管委会仅是市政府派出性的协调机构。这种先有儿子后有老子,儿子掌控资源能力比老子强的局面长久下去是难以维持的。滨海新区的管理体制不理顺,滨海新区难有统一的总体规划,协调的发展局面,坚实的改革动作。
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017