注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李战军 的博客

 
 
 

日志

 
 

山东章丘朱家峪项目的思考  

2008-02-05 10:54:23|  分类: 未分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、朱家峪项目的长处和特点
1、承载齐鲁大地文化,体现山地村民建筑理念。具有开发成江苏周庄、安徽宏村、浙江西塘的基础。能够在中国和世界范畴内形成独树一帜的,具有民族性、地方性的,民居、民俗和民风三位一体的,反映建筑和社区特色的,兼具旅游观光和劳动生活体验的名胜景点。
2、古山村沿山势而建,视觉立体感强。道路、桥梁、水道、房屋错落有致,自然别致。厚重粗犷中见匠心精致。
3、是一个山村,而不是一个镇,规模总量不大。因此保护开发相对比较容易上手。
4、由于山势地形和生态环境,整个项目封闭性较好,便于开发经营、管理和营运。
5、距离省会城市济南仅50公里,区位适中,周边城市众多,客源雄厚。
6、能够通过新闻媒体、书籍旅游介绍、名人大家的足迹墨迹、群众口碑、电视剧电影拍摄效果、著名大企业投资等办法,慢慢将影响和市场做出来。
 
二、朱家峪项目的若干不足
1、山东民居具有浓郁的区域民间特色,如胶东的砖瓦房、荣城的海草石屋、泰沂的石头屋,建筑材料取之当地,基座墙体厚实稳重,门框、窗栏、台阶、屋顶都有一定风格,建筑朴实粗旷、功能简洁。但与中国皇家、庙宇、园林、大宅等建筑相比,建筑语言相对比较贫乏。
2、从风水角度看,具有反中国民居传统。北面是平原和公路,南面是高山和树林,所有房屋是面山而建而居,开门见山。往南越走越高、越走越窄、越走越难。
3、朱家裕古山庄民居,基本上是农民的居住房屋,缺少在中国有影响力的人文大家官宦的故居乡宅,含金量略显不足。这和皖南、浙北、苏南的一些以古镇为依托的民居不同,那里多产生过中国历史文化上的著名文豪、宰相官宦、商贾,如叶圣陶、沈万山、翁同龢、张静江、沈雁冰、胡雪岩等。
4、朱家峪古山庄的维护、复旧、动迁任务十分艰巨,要花费大量的金钱和时间。
5、其核心影响力是古山村和山地生态绿地。宗教文化和文化产业园都是后天人工做的,其市场接受程度有待考验。国内市场主题公园,无论是民居、药草、文化、体育等,成功的极少,大多以失败而告终。
6、旅游度假功能只能是远期目标。一般而言,这么小的以单一村落为旅游目的地的地方,游客一般都是当天来,当天走。可以形成旅游,但难以形成度假。度假需要人文名胜景观,需要特殊优越的自然生态资源,需要规模化、连锁化的度假群落。
7、由于进入朱家峪只有一条通道,未来难以容入大流量客源。如果坚持的是小容量客流,所有汽车因止于朱家峪山村的北缘。
8、在古山庄旅游不成气候的情况下,开发别墅难以卖出理想价格,难以在买家中出现高层次人士和文化气息。
 
二、朱家裕项目开发设想
1、鲁能置业对朱家裕项目的开发一定要高度慎重,开发了就要被上下内外所接受,所认同,不能被老百姓和后人骂;一定要规划先行,想明白了统一了思想再干;一定不要急功近利、轻率上马。
2、朱家裕项目的开发规划不能停留在济南市和章丘市的层面上,山东省的层面也不够,要放到中国层面来做这一规划。至少要有中国东西南北的杰出建筑学家、民俗学家、博物学家、古建筑保护专家、旅游学家来参与多轮次的讨论评审。
3、朱家裕的开发定位首先是山东地方民居建筑的保护、展示和弘扬,是先民生活劳动环境场景的再现,是具有历史文化意义的德政,其次才是商业价值的开发利用。
4、朱家裕的开发重点区域就是古山村本身,不能喧宾夺主地先去做其他项目的开发。以古山村保护性开发为核心内容,其他开发内容都要服从保护性开发延伸性的需要,在开发时序上也应滞后于古山村的保护性开发。
5、形态上保护维修,修旧如旧,一幢幢房屋、一块块区域持续性地进行维持、恢复原样和改造。即外壳完全是老样子。
6、功能上要大变,从原来的居住、生活功能为主,转变为展示参观、文化娱乐、宾馆酒店、旅游购物等。即内瓤除少量保持原功能外,大多完全是新功能、新内容。
7、对原住民实行动迁,房屋实行收购,山村内的新建建筑只要不符合总体风格和建筑形态,都要予以拆除或改造。
8、两种思路:朱家峪古山村的居民全部动迁外搬;保留少部分村民继续留住朱家峪,从事商服接待工作。
9、规划先行,开发在后;保护先行,利用在后;山庄先行,园墅在后。
10、完整性和原真性相结合。
11、历史保护与社区参与相结合。
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(221)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017