注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李战军 的博客

 
 
 

日志

 
 

我们需要什么样的社会公平  

2008-02-05 12:51:09|  分类: 未分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现在社会上越来越多的人接受这么一种认识:前些年我们强调社会效率,忽略了社会公平,现在我们有经济实力了,应该更多的兼顾社会公平,甚至应该把处理社会公平问题放在提高社会效率的前面。
效率和公平问题是现代经济社会的基本问题,也是一个永久性的问题。每一个国家、每一个企业都绕不开这一基本问题。
在计划经济年代,公平是优先的,但这种公平是脱离效率的,是一种没有发展只有贫穷的公平。这种切肤之痛是现代年轻人没有感受的。
国家进入了改革开放年代,推行的是社会主义市场经济的宏观大策,承认我们的国家还处于社会主义的初级阶段,的确一段时间我们强调效率远高于强调公平。在带来了经济社会和国家的进步和发展的同时,我国东西、城乡、富贫的差距反而扩大了。这导致了我们对发展之路和发展政策的反思。国家提出了“科学发展观”与“和谐社会”的发展指导性理念。
但是我们今天提倡的社会公平应该是具有更多认识、更多内涵、更高层次的,而不是就是论事、劫富济贫、排斥效率和脱离法制的。在努力争取社会公平的过程中,诅咒谩骂,仇视社会,过激举动,我行我素,排斥他人和公共利益,都是不可取的。
很遗憾,我们现在看到了很多的示例案例,表明上看一部分人的社会公平好像实现了,但是又造成了更多人的或在更大范围内的社会不公平。“左”的思潮和文化大革命的影响在我国依然具有比较深厚的群众基础和思想基础。
前些年,广州市城管公安强制收容了一年轻的大学生造成死亡以后,引发全国乞丐泛滥,强讨强要,褴褛跪地,以毁容和残疾的面容肢体示人。其实我国的现实状况也没到达可以取消强制收容的地步。
为了应对社会上指责房地产开发商获取暴利,出台了累进制、清算式的土地增值税。结果未见一家房地产商因暴利而被征60%或清算八年的税。
从去年下半年开始,我国猪肉涨了40%,牛奶涨了30%,方便面涨了20%,政府开始说是季节性上涨,到了年底又改说是结构性上涨。平心而论,这次我国粮食食品价格的上涨具有很强的国际经济背景和根源,不是简单的涨了上去能够下来的,但也绝对犯不着恢复粮票、肉票和邮票的办法来保障低收入者人群的生活必须。涨价的合理性意味着政府调控价格的失当。人们对兰州市政府限价牛肉拉面的评议想必不会简单忘掉。
公民维护自己的权益是社会的进步,但是如果将自己的个人权益不恰当地放在城市发展之上,放在国家和集体利益之上,则是一种社会的退步。积少数钉子户漫天要价,到处上告,以过激行为相要挟,现在我们看到的实在是不少了。这些年,我们各个城市的动迁成本失控,和我们迁就不合理不合法的极少数钉子户,用花钱买太平的办法不无关系。
居民小区的维修基金是应该也必须动用的,否则我们老百姓的产权住宅就不能够得到保值,生活环境也不能得到提高。但少数连物业管理费用都不交的人,可以无视大多数居民的合理合法要求,将业主委员会送上法庭。不道德的人、不守法纪的人、不守规则的人,他们维护的是个人的极端利益,破坏的是社会的民主、和谐和法制。
最近,在全国性的雪灾面前,民航班机严重误点和取消。这当中不可抗拒的自然利益是主因,工作中的缺点失误是次因。但是通过报纸我们看到,在我国的一个航空枢纽港口,我们的一些乘客冲击值机柜台,抢占登记口,64名机场工作人员遭围攻殴打,人为制造的146个航班延误。这是骇人听闻的社会正常秩序被少数人肆意破坏的又一例证。
世界上没有哪一个国家、哪一个城市能创造一个人人都能买得起商品住宅的房地产市场,如果我们的政策出发点就是要以我国老百姓都能买得起城市的商品住宅为目标,那么这种政策将成为空想社会主义的新鲜范例。我们可以期待这一政策的破产中止。
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017