注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李战军 的博客

 
 
 

日志

 
 

“国退民进”和“国进民退”  

2008-02-26 12:31:49|  分类: 未分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“国退民进”和“国进民退”都有着比较明确的资本内涵和现实的经济行为。
随着我国改革开放和经济发展的推进,上世纪九十年代全国上下基本形成了一种主流共识,要大力发展我国的民营经济、集体经济、股份制经济和合作经济,提高它们在我国经济资本构成、经济产出和劳动就业中的比重和影响力。除少数维系国计民生的重要行业外基本上都允许进入(后来也都允许进入了)。而国有企业通过企业改制、破产、重组、兼并等方式从数量总量上减少,逐步退出市场竞争力充分的行业产业。留存的国有企业则通过多种方式如实行建立现代企业制度,强强优化组合、经济要素注入等办法提高核心竞争能力,提升企业规模,发挥国有经济的主导和重要地位。
进入新世纪,我们则看到了一幅“国进民退”的新局面,三十年不到、十年不到就形成了“河东”和“河西”的新分界。国家通过行政组合,剥离坏资产、注入国家外汇储备基金和经济资源、上市发债等有效措施,对掌握国家经济命脉和国家经济安全的一些国有大企业,主要是金融、能源、军工、交通运输、通讯、钢铁这些行业中的企业,实行国家政策性倾斜,一个个都发福了,资产和现金流十分充裕,发展优势十分明显。
如我国的房地产业,本身是一个市场竞争十分激烈的产业。国有房地产企业在上一轮发展的过程中,能够在市场上有所作为并留存下来的并不多。集中反映了国有企业体制机制的刻板性,难以适应瞬息万变的市场灵活性。由于土地资源的易得性,大多数国有房地产企业所生产的商品房质量不高,售价也不高,销售周期长,难以和民营与外资房地产企业相抗争。在死掉或改制掉一大批国有房地产企业以后,现在又冒出了一小批背景实力很强的国有房地产企业。在上海中远系统、宝钢系统、浦东系统和上实系统的国有房地产企业,依然有着较大的市场声望和产品品牌。
在当今“国进民退”的背景下,我们看到了一系列的有关新闻:银行业和空运业,在引进海外战略投资合作者和拆卖股权的时候,低价引资;同行国有大企业之间恶意竞争,恶语相向,不同行国有大企业之间互不配合,以邻为壑;A股上市再上B股,海外上市又杀回国内,增发增资扩股,动则几百亿、几千亿,更一副通吃的形象,毫不考虑市场承受能力,不惜掀起市场风浪;从决策层到管理层甚至到执行层,都是新闻发言人,对同行业竞争的民营企业,恃强凌弱,想方设法挤兑出市场;通讯服务收费居高不下,一个漫游费下降了,一个实行单向收费,一个采用新技术的3G、4G,都那么难。
我们真不希望看到大型国有企业一心一意只想到本企业、本行业的高速扩张;进行非市场型兼并;盲目海外投资;缺乏经营责任和社会责任;内部收入高福利,外部服务高价格;对上软硬兼施大肆公关,对外低价引资送股;在政府面前和在中国老百姓面前讲着两种不同的话语。如果毛病不改,长此以往我国一些国有大型企业能够圈钱挥霍的日子也不过就是十年。
有意思的是,在我国经济“国退民进”和“国进民退”大戏的同期,在我国台湾却正在演绎着一场政党上的“国退民进”和“国进民退”的小戏。
 
 
 
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017