注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李战军 的博客

 
 
 

日志

 
 

上海楼市所谓拐点的真相  

2008-03-07 18:10:22|  分类: 未分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一批青年记者报道的关于全国各地和上海“房价出现拐点”的新闻报道,最近充斥于新闻媒体。这些报道抓住短期现象、局部现象甚至个别现象当作房地产市场转折,显示了业务的不成熟,报道的草率,政治愿望的领先性和道德的要求,唯独缺乏专业的、深刻的、经济角度的市场分析。人民日报系统的环球时报原来的地产版报道基本客观、中肯,但从去年下半年后至今,“环球地产”的上海版毫无专业性,不断释放出和市场表现反向的错误信息。
但也不是所有的青年记者和媒体报刊的报道都是一面倒的。新华社记者的文章今年比前两年有非常大的改进提高。今年1月2日,新华社电文指出“深圳楼市没大规模降价 只是个别现象”。2月28日新华社电指出“房价还只是高位微调”,“交头双方均衡点还在试探中”,“降的不是价是涨幅”,“未来走向看银根”。
“上海楼市周刊”最近的报道也值得一看。2月24日的一期有如下标题内容:“目前降价的都不是主流房源”,“清仓特卖的是路边房”、“春节期间上海楼市量跌价涨”、“节后上海楼市成交均价均回暖”、“2008年上海住宅供应量仍将继续短缺”、“未来三年楼市供求比持续倒置”、“3月之后将迎来销售热潮”、“粥多僧少,经济适用房基本靠‘抢’”、“房价只不过策略性的退了一步”、“观望、茫然、期待走跌、趋于理性四种情绪躁动不安”。
“上海楼市周刊”3月2日的一期有如下标题内容:“长宁馥邦声称肯定不会降价销售”、“等房‘很傻很天真’”、“等可以,但别过了奥运”。
如果我们把上海市场的房价放在全国背景下看,特别是放在这次全国两会释放出来的信息背景下看,我们将会咀嚼出一些特别的味道:
一位银行界的全国人大代表指出“在2007年物价上涨4.8%的基础上,受国际市场价格传导,国内供给约束以及资源要素价格调整等因素,预计2008年物价面临的形势依然严峻,这是今年物价调控目标设置创新高的根本原因”。“单拿今年物价上涨7.1%来说,不难看出今年物价上涨仍有较大压力”。
另一位银行界的全国人大代表指出“2008年物价骤降的可能性极小,总体上仍将保持高位运行”。
国家统计局总经济师姚景源指出“从目前物价上涨情况下,成本推动因素十分明显,由于传导效应,农产品价格的上涨导致相关产品价格的上涨,波及面在增加。从国家来看,油价、粮价等上涨,都会导致输入性膨胀,食用油受国内外价格影响,价格走势也不乐观。”
全国政协委员、财政部财科所所长贾康表示“当前关键在于防止物价形势出现较为严重的转变,呈现出明显的通货膨胀,这是物价调控的主要任务”。
中国期货市场3月初某天上演了极为罕见的一幕,八大农产品期货合约收盘全线涨停。它们分别是大连商品交易所的大豆、豆油、豆粕、棕榈油和郑州商品交易所的白糖、棉花、菜子油和玉米。农产品期货的全面开发已经波及到股市当中的农业板块。
新华社记者通过调查算了一笔细帐,出栏一头100公斤左右的生猪能卖1700元,其中仔猪成本400元,饲料管理成本700元,交税15种共计60元(包括屠宰服务费、消毒费、检疫费、教育附加税、城市建设维护税等),还要给猪贩子佣金,农民养头猪最多也就赚500元。这头猪在进入城市消费者之前还要增加屠宰加工和流通环节两笔帐。
温家宝总理在人大会上表扬刘永好的发言,指出中国粮价、肉价上涨背后还有一个“大原因”,就是当前农业、养殖业变革。随着城市化的进程,目前已有2.5亿的农民进了城。农村劳动力损失了2.5亿,城市粮食消费增加了2.5亿。
联系到目前国际市场上石油、铁矿石涨价,中国国内市场的钢材涨价、建材涨价等情况,考虑到今年中国市场上通货明显膨胀,物价明显上涨的情况,还考虑到上海土地和商品房供应供求严重失衡的情况,唱衰上海2008年商品房房价的人,除了情感支配因素比较实在外,没有一条能够站得住脚。
2007年全国和上海的房价就是在第二季度开始逆势上扬的。今年上海的房价风向标依然要看第二季度。我相信今年一季度是上海购买商品住宅的比较难得的“时间窗口”。
 
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017