注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李战军 的博客

 
 
 

日志

 
 

两会中关于房地产提案应该是现实可行的  

2008-03-10 12:04:26|  分类: 未分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每年一度的全国两会是中国民主政治和中国社会发展中的一件大事,集中反映了民生关注的重点热点和国家面临的大事难事。这些年越来越受到国内外媒体和老百姓的关注,凸显了两会在国家和社会进步当中的重要作用。每年的二、三月间是我国政治和经济发展动向的最佳观测窗口。
但是在每年的两会中,我们看到了很多奇怪的提案和意见,集中折射出我国参政议政代表中的一小部分人需要提高社会调查的能力、意见集中提炼的能力、专业知识水平的能力、提案表达的能力。举例说明一些示例吧:
城市动拆迁本来就是由政府主导,怎么还要改由政府主导?人大法律委员会委员、中国人民大学法学院院长王利明在会上说,在《城市拆迁条例》草稿中,开发商主导拆迁过程的模式将改变为政府主导模式,要以政府为拆迁主体进行制度设计。(京华时报报道)。
在我看到的城市动拆迁当中,都是政府规划决定拆迁方位和范围,大多是政府通过土地批租拿着开发商交付的钱进行动拆迁,在动拆迁过程当中都是政府动用行政资源,如派出所、街道、居委会、房地产交易中心、政府相关部门认定的评估所、拆迁公司(所有拆迁公司都是本地化的而不是流动性市场化的)。政府还直接制定各地的动拆迁标准。开发商仅在这个过程当中提供土地批租费用或房源,有的房源还是由政府相关部门提供的。怎么现在制定政策、决定法律条文的人那么不知道这么多年来一直是由政府主导城市动拆迁工作的?
“丈夫带薪产假”有助男女平等?新华社记者报道,浙江工业大学陈慧芳代表提出建议,在丈夫享受带薪产假7-15天时间里工资和福利待遇不变。联想到今年有的代表提出,女职工经期休假要以法律规定下来;去年有的代表提出,女职工退休年龄要和男职工一样,也要到60岁。合理的意见在一定经济社会条件下未必是合适的、能够执行的法规条例。上述意见具有前瞻性但不具备现实性。主要依据是我们还没有那样的经济承受能力,如果上述三条一定要企业都那么做,结果是导致女同胞就业的机会更难。
张茵身为政协委员,为什么不能代表她所处的利益阶层提交提案?非常不理解那位被隐去姓名的政协女委员对张茵委员三条指责是那么的武断和“左倾”。张茵委员首先就应该代表她所处的那个利益阶层和业界类别,在全国政协会议上提出符合国家利益和社会发展的建议。政协委员之间是平等的,谁也不能剥夺谁的发言和提案。更何况不能够乱扣帽子,要在我国和谐社会中的劳动阶层中,一定要把所谓的“富人”赶出去。我国“新阶层”本身就是和谐社会建设性的重要力量。这个事件反映出我们政治理论的薄弱、混乱和缺乏创新。
为什么“国家不应提倡国内游”?全国政协委员、西北大学韦苇(新快报报道)提出,国家不应提倡国内游,发展国际旅游、增加外汇收入是应该的,但国内旅游是省域之间的互掏腰包,虽然增加就业机会,但不会增加社会财富总量,反而污染环境,消耗能源,损坏文物。很不应该,这位政协委员的基本经济理论、经济主张都是荒诞的。我国的国内旅游方兴未艾,我国的劳动人民通过国内旅游会更加热爱我们祖国的大好河山。
中国的香烟为什么不能够叫“中华”、“中南海”?全国政协委员、中国社科院安家瑶的提案要求,停止将“中华”、“中南海”等带有民族形象的词语作为烟草品牌(新京报报道)。在国家最高的政治、经济殿堂上,实在没有必要将这么小儿科的议题提案提出来,这种浪费、空耗国家行政资源的做法实际上就是一种奢侈。我们虽然决不提倡吸烟,但现行政策绝没有将烟草企业和吸烟者赶尽杀绝的意思。
保障性住房有能力占到50%吗?当地全国政协委员、山东经济学院郭松海的提案要求,限价房应占到大城市住宅的20%,还认为保障性住房的合理比例是占全国住宅总量的40-50%(东方早报报道)。去年,记得也是一位全国政协委员提出,要求全国的老百姓只准每人一套住房。我们的政协委员不能仅仅理想化、脱离实际的拿提案,把本来是合理的要求推向荒谬。我国的土地和住房制度改革已经标志着我国的房地产业的发展方向是市场化和商品化,不应容忍对改革作出实质性的倒退行为。国家上下早已达成一种共识,即我国处在社会主义的初级阶段。虽然我们现在经济发展了,财政收入多了,但将保障性的住房要求政府和各个城市占到总数量的50%,这就完全不考虑政府的承受能力了。现在一些人到处讲买不起房,但市场上的商品房总体上都是卖光的,你买不起房不等于别人也买不起房,更不等于大量的商品房被空置积压。如果哪一天真的我国各地保障性住房占到50%,房价下跌,老百姓的实物资产和财产性收入下降都是小事,大事是我国老百姓的住房改善将会更慢,人们会将改善住房的政府依赖型提的更高,这完全不利于中国房地产业的发展。我国是一个缺乏退出机制的社会,没有退出机制的廉租房、限价房、经济租用房、经济适用房都是不能持续的。
 
 
  评论这张
 
阅读(155)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017