注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李战军 的博客

 
 
 

日志

 
 

今年房价涨幅将超过2007年(中国科学院预测)  

2008-03-11 13:24:51|  分类: 未分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这些年房地产市场、产业和房价的问题成了社会的热点问题,来自于各个方面的研究机构和人员都对中国的房地产有了兴趣,参与了研究,提出了自己的观点,这对主管部门充分吸纳来自各个方面的意见、搞好房地产调控决策,都是非常好的一件事情。
上周六,在季风书店购得了一本今年2月刚出版的《2008中国房地产业市场回顾与展望》,作者是中国科学院预测科学研究中心和中国科学院研究生院房地产发展战略研究小组。吸引我的一是此时还是2008年的一季度,但却已有了对2008年全年的展望,而且是一本完整的出版书籍;二是过去只看到中国社会科学院的研究报告,现在居然拿到了中国科学院的研究报告。有了这样一本书,我自然认真地拜读起来。
我以为全书的框架结构、研究角度、研究方法、提供的各种最新数据都和社会科学、经济科学、房地产科学的研究存在着一些差异,基本反映了理工科学技术层面的专家研究社会经济问题的独特眼光。一些研究结论直接而大胆,丝毫不考虑政府主管层面和媒体舆论的既成观点和结论。全书最差的是最后一页的政策建议部分,拼凑了十条建议,没有一条阐述得充分,而且相当一部分建议还不靠谱。但是并不能由此遮掩整本书较强的研究和参考价值。
我一直认为2008年的中国房地产市场价格根本不会出现拐点,几个网上房地产跳蚤的忽悠一再验证了他们巫师般的预言是多么地没有市场事实的支撑。但断言今年房价涨幅将超过2007年的判断,我倒是第一次这么明白地看到听到。
这本书的研究结论主要有如下几点:
一、推动房地产价格上涨的因素短期内不会消除,预计2008年我国房地产市场价格增幅仍将保持一个较高的水平,并且涨幅将超过2007年。
二、2008年我国房地产投资将延续2007年以来平稳增长的态势。
三、未来几年中国城镇住房需求将长期持续上涨,需求结构基本稳态发展。
四、新建住房供给下降,结构调整进展较慢;土地开发率持续下降;商品房住宅房屋建筑面积竣工率逐年走低;供需不平衡仍然尖锐。
五、囿于过去全国35个大城市房价一致出现上涨趋势,预计2008年房地产价格上涨趋势依然不变。
六、房地产市场价格将会以北京为中心,周边城市为辐射,进行一次较大的上调。
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017