注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李战军 的博客

 
 
 

日志

 
 

提高学校和医院的设计建设标准  

2008-05-16 10:24:03|  分类: 未分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
这次汶川大地震给国人造成最大的心灵震动,是灾区的一大批中小学校和医院的倒塌,造成大批的学校学生、老师、病人、医护人员的重大伤亡。
 
学生是家长的希望寄托,是国家的未来栋梁,幼小生命含苞待放,青春年华别样风采。他们在国运昌盛的上升大势中,非常不幸的中断了自己的生命航程,使人心痛不止,黯然下泪。
 
医院是救死扶伤的平台,是生命的加油站和休养调整的承载地。医护人员和病人因地震造成了重大伤亡,不仅是他们个体的不幸,更是抗震救灾的不幸。抢救幸存者的过程是短暂的,但医治受伤者的心灵和肉体创伤则是长期的。社会需要大批的医术精湛、充满博爱的医护人员。
 
这次看到电视画面和报纸新闻关于地震的报道,学生、学校、病人和医护人员伤亡都是抗震救灾抢救的重点,都是国人关注的重点。联想到32年前我所经历过的唐山大地震,也是一大批的校舍和医院在地震中倒塌造成了重大的伤亡。
 
作为房地产的研究者,我认为国家应该提高学校和医院的抗震设计和建设标准,以便在今后的自然灾害过程当中少损失,少倒塌,少伤害。凡是学校和医院都不宜用简单的砖木结构,都不能采用预制板,都要强化立柱和横梁的抗压、抗拉能力,学校的楼梯走廊都要比现行的标准规定的更宽。未来学校和医院要倒房屋只能是整体性的倾斜或沉陷,不能出现结构性和建筑材料粉碎性的跨塌,不能让我们的下一代再受到集中性的伤害。
 
现在的很多希望小学数量不少,但造价低,抗震性差。现在城市里的学校、幼儿园很多是在整体规划中作为公建配套,由开发商和商品房一道进行投资开发的。开发商一定要增强社会责任感,将配套的学校、幼儿园的建筑质量搞得更好,让学生家长和政府更加放心。
 
这次汶川地震极大的增强了我国人民的爱国情怀和民族认同,增强了我国人民的国民意识和公义行为,表明了我国人民在自然灾害面前具有非常强大的互助力和凝聚力,这是华夏民族连续数千年不衰,自立于世界民族之林的生存发展基因。
 
这次汶川地震,国家政府的领导人在最短的时间里,深入到最严重的灾区人民群众之中,以自己的言行鼓舞着灾区人们的生存、自救和互救,鼓舞着参与抗震救灾的所有解放军将士、武警、消防和医护人员去忘我地工作,给我国各地的领导干部树立了一个榜样,给全世界各国的领导人树立了榜样。人民总理爱人民,人民爱总理。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017