注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李战军 的博客

 
 
 

日志

 
 

房地产调控政策争论的本质是对改革和开放的争论  

2008-07-08 09:19:57|  分类: 未分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在整个国家经济体制、发展模式、产业结构、产业能级和社会生活实行转型的时期,由于利益的多元化,自然导致了认识的多元化。整个国家的国民对涉及基本利益的事项和政策,产生多元的认识,甚至是对立的认识,都是我们经济发展和保持社会和谐的正常状态。
但是体现国家意志和根本利益的政府,应该也可以兼顾协调各阶层的认识和利益,在国家改革发展目标和改革发展战略的框架下,形成阶段性的正确政策方针。有的是长期性的战略国策,有的是中期性的方针规划,有的是短期性的政策措施。但所有的国策、规划和政策都必须建立在正确的形势判断之上。如果基本判断失误,战役性和战术性的政策便不可能是有效的。
客观上看,我国当前在房地产问题上的确存在着不同利益群体之间的认识差异。政府的确有必要进行兼听统筹,在三十年来改革开放一贯而行之的国策框架下,制定出符合国民长远和根本利益的具体政策。在当前房地产的若干相关重大问题上,必须承认存在巨大的认识分歧和政策分歧,这需要我们认真对待。
1、对房地产改革的基本判断
我国一部分人认为,反映在教育、医疗、住房、社会保障等方面的问题,表明我国的改革措施已经转化为一种利益掠夺的手段。改革加剧了社会不公平的效果,改革的共识已经基本破裂,改革的动力已经基本丧失。这部分人还认为,我国住房和土地制度改革总体上改革是失败的,加剧了土地房屋资源市场配置的不公平,表明了主要依靠市场化的道路已不能解决我国社会的住房问题。
我国另一部分人认为,我国经济中的垄断和腐败问题是造成贫富悬殊和平等受损的主要因素。只有坚定的推进改革,坚定的走社会主义市场化道路,才能够度过今天的改革攻坚阶段。现在要取得改革的共识,难度比以往任何时候都要大,但不取得共识也不行。这部分人还认为,土地和住房经济体制改革总体上是我国最为成功的两个单项经济体制改革,实践已经表明我国必须也只能走市场化和商品化的道路,才能解决我国社会的住房问题。
2、对房地产业的基本判断
我国一部分人认为,中国房地产业总体上存在着严重的缺陷和失误,处于一种病态,任其发展危害到金融业和我国经济的安全运行,根本不具有国家支柱产业的应有地位。
我国另一部分人认为,中国房地产业总体上是健康的,有效的带动了整个国民经济数十个行业的持续发展,在创造出极大的社会财富和活力资本的同时,也改变了中国每一个城市的形态和功能。
3、对房地产市场的基本判断
我国一部分人认为,中国房地产市场总体上是一个充斥着投资投机需求和价格泡沫的市场,培育出一批毫无社会责任感的财产暴富者,是一个充满着权钱交易的市场。我国应该建立起商品房市场和政策保障两个平行隔离的住房供应体制。
我国另一部分人认为,虽然中国房地产市场存在着投机现象,但它总体上是一个中国老百姓不断提升、满足自己住房需求不断改善的市场。它是我国社会主义市场经济中的重要组成市场。我们只能在社会主义大商品房市场中建立一个相对封闭又互相连通的政策保障住房小市场。
4、对住房保障的基本判断
我国一部分人认为,总体上是土地和住房制度改革造成了我国更多的老百姓买不起房,住不上房,加剧了社会矛盾,危害了社会稳定。高企的房价撕裂了我国不同阶层的情感和和谐。中国的银行住房贷款和公积金贷款是向富裕阶层倾斜的。
我国另一部分人认为,过去二十年总体上是我国老百姓改善居住条件和水平又快又好的二十年,是中国历史上从未有过的老百姓住房问题解决最好的黄金时期。在土地和住房改革的过程中,住房保障的失缺,本质上是政府职能的缺位形成的。
5、对外资进入房地产的基本判断
我国一部分人认为,外资的进入炒高了房价,带动了海外热钱的涌入,加剧了我国流动性货币的过剩,攫取了中国的社会财富,必须加以有效的限制。
我国另一部分人认为,对外开放是我国三十年来经济社会发展的基本经验和主要途径。外资进入中国房地产业不仅带来了资金,还带来了先进的理念,有效的管理,高品味的产品,还有内外资资本和企业的良性互动竞争,正面积极作用远大于负面消极的作用。其实外资在中国房地产业中的实际比重并不高。
基于上述五个方面基本对立的不同判断,我们很自然的可以得出如下结论:
如果是前者的判断,现行的房地产调控政策都是合理的,应该继续推进。如果是后者的判断,那么调控的对象就不应该是房地产企业、产业和市场,而应该是调控政策的本身。
 
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017