注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李战军 的博客

 
 
 

日志

 
 

任志强得到上海房地产业界的欢迎和尊重  

2008-07-08 16:13:11|  分类: 未分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上海社会科学院房地产业研究中心成立二十周年暨第五届理事会第二次全体理事大会,七月五日在上海社科院小礼堂举行。
上海社会科学院房地产产业研究中心的理事长为全国政协副主席、民革中央常务副主委、上海社会科学院部门经济研究所所长厉无畏教授。平时工作由全国政协委员、上海政协常委、上海参事室参事张泓铭教授主持。担任上海社会科学院房地产研究中心的理事们由上海建设和房地产部门的老领导、上海房地产理论研究届的专家学者以及一批上海著名的开发公司老总们组成,囊括了上海政、产、学、研涉及房地产精英们。当天出席会议的还有上海社科院常务副院长左学金教授和部门经济研究所常务副所长杨建文教授。
上海社会科学院房地产经济研究中心站在了我国房地产经济研究的前沿,对多方面问题进行了深入的研究,兼容并蓄了各种独立见解,取得了丰硕的成果。还通过社科院、市政府参事室、市政协和全国政协等多种渠道,直接向政府反应业界实况,多次获得国务院及其相关部委,以及上海市领导的肯定性批准和赞许。
这次上海社科院房地产业研究中心五届二次全体理事大会的议题就是两项:一是回顾房地产业研究中心二十年的工作;二是请华远集团总裁任志强作“中国房地产发展的现状和前景”学术报告。
任志强先生以大量的经济数据为支撑,进行了中国房地产业的国际比较和历史比较,将中国的住房需求详解为六个方面,描绘了今年上半年中国房地产市场的宏观景象,提出了很多诸多与众不同的研究结论,尖锐地批评了当今住房政策、市场政策和产业政策的失当和缺陷,有力地澄清了很多人们脑中的固有思维和误区错觉。
任志强先生的下列观点是值得我们思考的(仅根据记录整理,存在表达不准确的可能):
1、我国三十年的改革开放时期的统计数字表明,城市居民收入增长的幅度是远高于商品房屋价格的增长幅度。
2、虽然房地产投资占我国全社会固定资产投资比重保持历史较高水平,但我国的住宅投资占固定资产投资比重只有12%,比重并不高。
3、拿我国和美国相比较,我们在人均住宅面积、人均住宅成套率方面和住房价格方面,实际上都比美国低很多。
4、我国城市虽然有85%的住房自有率(其中52%为房改房,23%为商品房,10%为原有私房),但如果看到我国八十年代建设的住房现在已不适用的情况,只能表明我国的住房私有化率是不平衡的。
5、我国城市化进程中,人口是向大中城市集中,一些小城市和乡镇实际上处于人口外流和规模萎缩的情况。
6、我国目前的住房空置率只要去和保有量相比较,就会发现它是非常低的。90平方米以下的住房空置量增幅在各面积段房屋空置量增幅中是最高的,其增幅为40%。
7、我国的大房子、好房子不是多,而是少。很多八十年代建设的房屋现在都不能适用。我国存在着一个巨大的改善性需求。
8、解决弱势群体的住房问题,一要看他是低收入的,二要看他住房是困难的。
9、我国城市出租房当中,高收入人群中的住房出租率低,低收入人群中的住房出租率高。
10、世界房地产的发展实例证明,在通货膨胀条件下,在银行实际上是负利率的时候,实物资产价格都是上升的,没有下跌的;购买房地产是对付通货膨胀实现自身财富保值增值的最好手段。
11、房地产的价格走向和宏观经济走向有着密切的正相关关系。宏观经济总体趋好,即便出现通货膨胀,房屋价格也不会跌。如果宏观经济总体下滑,在出现通货膨胀条件下,房屋价格应该会跌。当前我国的宏观经济和房地产业都面临着重大的考验和挑战。
12、在目前宏观经济状况和房地产调控政策的条件下,房地产企业现在总体还能扛得住。
任志强先生是中国开发商当中仅有的在房地产宏观调控背景下和政府政策公开持不同意见的典型代表,甚至是唯一代表(在今天的形势下,中国的房地产开发商们因为人们和舆论各种妖魔化的指责,基本上采取打不还手,骂不还口的态度)。这种说真话、坚持真理、不随大流的认真态度是非常值得尊敬的。
任志强先生被他的对手称作为任大炮,不苟言笑,一旦发言总是惊人思绪和心绪。他在博客上的观点看法尽管不被多数人所理解、所赞同,但是要用事实和数据驳倒他却很少有人能做到。一个开发商能够集聚三十多位博士做国际经济、中国经济和中国房地产的比较研究,这是非常难能可贵的。
最近一期电视上“头脑风暴”节目中,针对任志强先生大量数据做支撑的顽强辩论,来自台湾的上海房地产市场专家蔡为民先生竟然说出“数据是不重要的,重要的是人们的感觉”。此言一出,引起现场参予演播的观众一片掌声。由此可见,在错误思潮引导下的中国房地产生存和发展环境是多么的恶劣。我佩服任志强先生像出头鸟、风中树、流中石那样,坚持不懈的写作、讲演、呼吁、辩论……,将自己研究和实践的心得体会无所畏惧的拿出来和业界分享。
任志强先生下过乡、当过兵、入过党,当过北京市的政协委员。新中国的所有磨难他都经历过,改革开放的所有坎坷他都有心得体验。我想正是这种土壤环境造就了今天的任志强。他的思想观点尽管可能不中听,不受欢迎,但那是真话、实话和对真理追求的探索。在五年的房地产宏观调控中,真理的确不在多数人那里。
在上海社科院房地产业研究中心理事会上,出席会议的理事们是认真听取了任志强先生的学术报告,大家是用热烈的掌声和平等的交流表达了对任志强先生的欢迎和尊重。这一下午,大家分享了一次精神和思想层面的学术会餐。
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017