注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李战军 的博客

 
 
 

日志

 
 

错误的认识和社会思潮影响并决定了房地产调控政策  

2008-07-09 13:51:33|  分类: 未分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
很不幸五年来的房地产调控政策,相当一部分内容是建立在并不正确和科学的基本判断之上的。而正是这种判断将我国房地产发展中的问题严重化甚至妖魔化,将一个发展中的经济问题给予政治化、道德化的解决,将人们对住房的本能需求看成是市场有效需求,将一个关系我国民生的分支性的问题看出是宏观经济的主要问题。
我们的房地产调控政策直接从我国先前推行的土地制度和住房制度改革往后退步了,呼应了那些把我们改革过程中必然存在的失误、疏漏予以扩大化的言论,盲动调高了老百姓对房地产市场和商品房价格的预期,导致了更大范围的失望和不满。
近些年,整个社会在房地产调控问题上存在着一系列的错觉和误区,形成了某些不应有的社会思潮和错误认识。
1、我国宏观经济调控的重点是商品房价格问题
一段时间以来,我们的新闻媒体将商品房价格问题推高成为全社会十分急迫的热点民生问题。似是而非地将我国宏观经济调控的重点和主要内容看作是对房地产产业、市场、和企业的调控,又将商品房的市场价格当作房地产调控的重点和主要内容,还以土地和商品房价格看作是衡量我国经济宏观调控成效和各级政府政绩的主要标志。现在的公开舆论是商品住宅价格下跌是回归理性,商品住宅价格上涨是泡沫投机。
2、要建立起人人都能够买得起房的房地产市场
这种理想化的市场即便在发达资本主义国家的城市,也建立不起来。商品房的市场价格是由成本和供求关系决定的,而不是由该城市劳动者的工薪收入水平决定的。我们的一些同胞一方面呼吁不能够将城市居民都赶到市场上去解决住房问题,另一方面则又要求这个市场的商品房谁都能买的起。
3、认为地方政府是和房地产开发商串通在一起的
我们至今还没有摆脱经济发展时强调中央集权、经济困难时强调中央放权的怪圈,我们至今也没有明细划分的中央政府与地方政府在城市建设和房地产开发中的分层次的职能职责。其实有效的房地产调控只能是区域性和城市性的,只有中央和地方两级政府共同协商一致的政策,才会是有效的房地产政策。
4、希翼按照收入水平采取不同住房对策
有一种理想化而根本不能落实的政策设计思路是让低收入的人群住廉租房,中等收入的人群购买经济适用房,高收入的人去购买商品房,将我国的住房保障面扩展到60-80%的城市人口群。在实践中任何一个城市都无法将城市全体居民细致准确地分别划分到三个收入阶层中,从而对应三种住房渠道。社会主义初级阶段的现实决定政府也无力承担如此巨大人口群的保障住房财力。
5、指责房地产企业是最缺乏社会责任的企业
房地产企业被说成是资本自有率最低的企业,是获取暴利的企业,是上交税费最少的企业,是社会责任感最差的企业,是捂地捂盘惜售待价而沽的企业。要知道在我国房地产行业是一个新兴而非传统的行业,它伴随着我国房地产市场的改革和发展而兴起,是一个我国各行各业各种所有制都能够自由进入的行业(当然也有准入的门槛,如注册资本金数额)。这里面的劳动者都是我国社会劳动大军中的一份子。
 
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017