注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李战军 的博客

 
 
 

日志

 
 

等待房地产资金链断裂、企业倒闭、房价大跌、开发商跳楼、市场崩盘  

2008-07-23 17:26:45|  分类: 未分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“和谐社会”、“关注民生”、“科学发展”,是新世纪以来中国共产党的执政新理念,是我国近年来经济和社会发展中老百姓共同的呼声。这种执政党和老百姓上下呼应的有利政治局面,是我们克服任何前进道路上艰难险阻的强大动力。
但是我们必须看到,“和谐社会”是一种理想目标、“关注民生”是一种工作要求、“科学发展”是一种途径模式,它们本身并不是政策措施,它们需要政策措施来丰富体现它的深刻内涵。它需要用具体发展成果来验证先进理念的巨大作用。
但是近年来我们也看到另外一种倾向和思潮,即高举着“和谐社会”、“关注民生”、“科学发展”的旗帜,扭曲先进理念的科学内涵,反对推进改革,放大社会不公和社会矛盾,自封弱势群体代言人,离间我国劳动人民的不同阶层,脱离社会发展阶段和社会财力的去追求保障福利,不计成本和代价的去抬高人民群众物质需要和富裕欲望,甚至公开怀念毛泽东时代,重返计划经济体制。这表明我们的党和我国人民还没有完全从计划经济和文化大革命中真正走出来,对历史还缺乏唯物史观和辩证法的评价总结,还不能从体制、历史、国家比较中从必然走向自由。
信手拈来几件小事,与网友们共同观察分析:
一、全国的动车组和城际列车现在都叫“和谐”号。谁都知道,任何单个轮船和军舰都有各自的编号和名称,如,“大庆”号、“山海关”号、“杭州”号、“里根”号。哪怕是同一型号、同一级别的不同舰船也是分别命名。火车过去我们国家就曾命名过“周恩来”号、“毛泽东”号为单一列车。但现在大家也知道,我们的铁道部抓政治理念推行之机遇,以划一命名为简约,竟将全中国的动车组和城际列车统统冠名为“和谐”号,根本不考虑实际存在的不同机型、不同厂家出品,不同列车组,干了一件滑天下之大稽的荒唐事。这是我们曾经领教过的“政治领先”,全然不考虑所有车、船、舰、飞机、航天器都必须分别命名和编号的客观要求。
二、东莞发红包补贴穷人竟没有弄明白穷人的数量。新加坡、澳门、香港人家是财大气粗,人口又相对稳定,将财政和投资盈余的一小部分实行国民市民的普遍补贴,以应付经济时局的艰难。我们的东莞公务员也真能够“思想解放”、“大胆创新”,首创向低收入人群发放一次性大额临时生活补贴,符合条件的人每人补贴1000元。原以为全市符合补贴条件的也就是12.2万人,财政能够为此支持1.2亿多元。但执行起来一波三折,申领的人数大大超过原先的预测。发放补贴工作被迫延后,这是典型的高举“关注民生”的旗帜,心中无数胆子大,情况不明有决策,抢得先机显政绩。说轻了这是不应该有的工作失误,说重了这是新时代的官场现行记。
三、全国在要求推行高收入人群买商品房,中等收入者买经济适用房,低收入者租廉租房。这成了我们房地产调控政策的又一败笔,严重的损害了党和国家政策的权威性和严肃性。这种理念直接决定政策的做法,是拿着国家的俸禄,视全国性重大政策为儿戏的新例证。简单试想一下就能够明白,我国没有哪一个城市能够依据一个共同认可的收入标准,去将该城市的每一个家庭和每一个人分别具体划入到三个档次中的一个档次,并由此决定他们的配售、配租方向和实物。我国没有哪一个城市的地方财力能够包揽30%以上人口群的住房保障,这也是一个基本常识性的现实。但是我们的政策制订者确要求重回政府配置的老路,去包揽每个城市60-80%的人口和家庭群的住房保障,丝毫不考虑我国社会主义初级阶段的经济现实。改革为发展,发展靠劳动。我们只有靠自己的辛勤劳动,才能为自己和家庭带来富裕的生活。任何房地产的调控政策都必须促进房地产业和房地产市场的健康发展,发展才是检验政策优劣的硬道理。搞打压和搞平衡一定不能解决各种矛盾和问题,只能靠发展和创新。按需分配即便到了共产主义也实现不了,因为地球提供不了按需分配的物质资源和环境资源。按需分配只能是典型的空想共产主义口号。
四、社会舆论在妖媚化房地产业和房地产开发商。现在全国人民都好像在等待房价大跌,等待房地产企业资金链断裂从而从现大批倒闭,等待开发商因为少缴税、获取暴利、官商勾结和没有社会责任而受到更猛烈的谴责,等待房地产市场崩盘,等待房地产产业退出我国支柱产业的行列,等待大批人因为房屋贬值而成为“负翁”,断供蔓延,等待大量的经济适用房、廉租房不期而至。我们的政策导向是对房地产企业和房地产产品是不断的加息、加税、督查和监管,我们中的一些人看不到我国经济社会发展和老百姓住房改善的巨大成就,自己唱衰自己,肆意诋毁改革和非均衡性发展,将公平凌驾在效率和发展之上,指望公平的正义之剑所向披靡。我们成天喊着要防止经济的大起大落,但我们面对真实的中国资本市场大起大落的时候,面对绝大多数中国老百姓投资者陷入过度失血的时候,看到的是冷漠和无助。今年,我国民营企业面临着空前的困境,很多行业滑坡,国家GDP增速进一步减缓,但是我们的财政税收在今年上半年确能有着30%的增幅,我们垄断性企业的利润依然能够保持着惊人的高增长。真不希望看到竭泽而渔的财政政策毁了我国企业的发展活力。
总之,我们不能在“和谐”和“民生”的旗号下,让“左”的思潮和倾向沉渣泛起;不能让“改革”、“开放”和“解放思想”的旗帜,沦为小众化、边缘化、空洞化的虚幻标志。
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017