注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李战军 的博客

 
 
 

日志

 
 

官商是可以这么“勾结”的  

2008-07-28 12:23:59|  分类: 未分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上周媒体娱乐新闻主要是报道了在不丹成婚的梁朝伟、刘嘉玲,在台北成婚的郭台铭、曾馨莹两件喜事。就我而言,更感兴趣的是后一桩婚事。因为在中国妖魔化房地产商的同时,台湾演绎了一出新时代的官商“勾结”。
作为台湾首富的郭台铭先生,婚宴喜贴亲笔书写,并且提前约法不收礼金、不收花,33桌筵席都是台湾地方小吃,主食是牛肉面。夫妇俩签名同意并宣布捐出九成名义下的个人财产作为公益之用。
第一天的订婚宴席上,台湾现任“总统”马英九偕夫人周美清莅临。第二天的婚宴上,国民党荣誉主席、前台湾“副总统”连战偕夫人出面证婚。台湾地区副领导人萧万长、行政主管刘兆玄、国民党秘书长吴敦义、外事主管欧鸿炼、经济主管尹启铭、台北市长郝龙斌等一大批达官贵人到场,其乐融融,好不欢快,演绎了一场官商一家亲的热闹场面。
在上世纪上海五十年代尽管中小资本家晚上暗自流泪,白天敲锣打鼓欢迎公私合营,但头面人物荣毅仁、刘靖基还是受到了共产党的真诚款待,在政府机构里面都担任了要职。
在改革开放的年代里,从中央到地方,官员们对大小不同的投资者都是以礼相待,桌面上觥筹交错,台底下都成为不错的朋友。房地产的开发商们如霍英东、李嘉诚、荣智健、王石、王健林、张玉良、宋卫平等,都是各地政府领导人希望结交、希望引资的代表人物。但自从上海出了周正毅、张荣坤,特别是在房地产调控时期,至少在表面上看房地产商似乎都成了缺乏社会责任者、暴利获得者、官商勾结者、税收少缴者……。至少在表面上地方官员和房地产开发商似乎都没了公开来往,时事变得真快啊。
其实,我国的巨大财富拥有者和开发建设投资者都是应运了我国改革开放的时代潮流,赶上了国家和党的好政策,他们中的绝大多数人都是国家和地方的发展栋梁,是我国社会主义劳动大军当中的一份子,房地产开发商理应受到社会和政府的尊重。
我设想政府的高官是能够和房地产的投资者之间的关系,也能够出现类似郭台铭婚宴的场景。我甚至设想将来有一天,我国民营投资资本的代表人物也能进入各级政府和各级人大的领导机关。
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017