注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李战军 的博客

 
 
 

日志

 
 

中国没有房地产记者  

2008-07-29 13:25:38|  分类: 未分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
翻开报纸、打开电视,深感中国没有真正懂房地产业和房地产市场的新闻记者,即便有也是凤毛麟角。什么原因呢?
首先是现在媒体绝大多数房地产记者太过年轻,跑房地产条线时间太短,房地产记者更换率太高。他们缺乏长期跑一条线,深入钻进去,甘坐冷板凳的研究分析精神。结果自己弄不明白,到处找人(不是实访,而是电话采访),不断断章取义。因为自己是买不起房的白领阶层,所以版面上都是资金链断裂、开发商不仁、拐点将至、宏观调控政策如何英明、效果怎么明显,文章的标题追求的是吸引眼球。
其次是如新华社、人民日报社、中央电视台、第一财经等指标权威性媒体都没有房地产的专业性记者。他们发表的文章和演播的节目太过浮浅,大多是用政治观点和道德观点去看待经济现象,用住房需要代替住房市场有效需求,用政策诠释去解决市场问题。好的媒体必须有几个在读者群中有固定影响力的大记者。有的时候读者是奔大记者的文章去阅读的,是奔有深度的主持人去观看的,而不是奔什么大社、大台。我们现在能够得到房地产业界认同的记者实在是太少。越是大报、大社、大台记者报道的房地产文章,越没有人看,越没有人信。
最后是房地产的文章节目表面化、偏向化。记者们不去挖掘产业发展的动因,不会看到表面现象下的深层问题,不能用发展和改革的战略高度去评价阶段性的现象和趋势。四五年来,所有相关房地产的报道都是围绕一个房价问题,哄抬巫师般的预测,传播娱乐化的赌局,大拾几个“名博”的牙慧,只认识王石、潘石屹、任志强、冯伦几个开发商。
没有中国的房地产记者,是中国新闻界的悲哀,是中国房地产界的悲哀。或许没有办法,这就是体制机制造就的结果。
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017