注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李战军 的博客

 
 
 

日志

 
 

将住房置业的主动权掌握在自己手中  

2008-08-01 10:03:43|  分类: 未分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在对房地产市场的各种评价和预测更是百花齐放,有的是针尖对麦芒,有的是南辕北辙,真叫普通老百姓不知道听谁的。这反映了在我国经济社会转型期间,由于利益多元化而产生的认识评价多元化。现在购房置业,外界的说法都只能作为参考,大主意还是让老百姓自己拿。

对一个家庭来说,实现住房置业往往是一生当中最大的一笔消费性兼具投资性的投入,因此来不得半点的马虎草率,也容不得随性的勉强攀高。住房置业要讲究客观需要,讲究时机条件,讲究居住环境,讲究经济能力。

专家学者的话可以参考,但不要奉为刻板的教条。因为住房都是不动产,所以房地产的专家都是地域性、城市性的,没有一个是全国性的。

报纸上的文章可以去看看,但不必奉为金玉良言。因为媒体宣传都是以政治背景为依托的,功利性色彩很重,导向性意图很明显。所以阅读学习尽管必要,但不能左右自己的投资决策。

房地产的各种评比和广告宣传更不必太当真,全当是一个市场信息罢了。因为现在所有的奖项都是评的都是概念、图纸、在建项目和在售项目,都是开发商和评奖主体花钱自娱的,没有一个房地产的奖项是由使用人投票产生的。

网络上的所谓“名博”,有精力能够了解一下也无大妨。因为一大批都是网上跳蚤,观点跳来跳去,极端偏激,是为了“博名”的。很多人根本没有搞过房地产,也从未进入过该城市房地产业界的主流圈,他们是凭着感觉走的,只能产生阶段性的思潮而非思想。

购置住房就老百姓来讲,首先是看是否有改善居住的现实需要。结婚、生孩子、孩子大了、家庭成员需要分住、工作地点变化等因素都是改善住房的动因。当然家庭投资性需要、家庭财富保值增值需要也是现实需要。

其次是要看准时机。在过去的五年里,老百姓过于相信了报纸宣传和一些专家的预测,一味的等待市场供过于求、价格拐点显现、房地产企业倒闭,过分的相信行政的力量和道德的力量,结果一次次耽误了入市购房的良机,犹如股市的“踏空”。等一回,价格上了一个台阶,等一年,价格面目全非。手中的货币越来越买不起房,或者等量的货币只能买更远或更小的房产。

再次是居住环境。一些地方暂时偏远,配套也不完善,但几年一过,那儿的居住环境已变成成熟化的城市社区。投资住宅不能只看今天,要放眼长远。政府规划实在超前,周边有功能性带动性的大项目,绿地空间大,停车泊位足,物业管理到位,建筑装修精细化时代化,就可以购买了。买房就是对物业的感觉,不必过于听人家的,自己和家庭人员认为不错就可以接受。

最后是看经济能力。实力强的就应该买市中心的住宅和别墅住宅,这类住宅是投入大,抗风险能力强,增值快;实力中等的,可买新建区域或中心城区的存量房,这类房屋是到了某一个市场时点,价值同样让人刮目相看;经济实力差的,就是买小房型和地段偏远的房屋,相信城市房屋价格的板块轮涨格局,这种房屋也不会吃亏。我们国家的住房消费是梯度转移型的,每个人都应该在现实经济能力的条件下,考虑购置能力和还款能力,千万不要超负荷购置和无能力购置,要让购房行为完全成为一种智慧的、与经济能力相适应的、自主决定的行为。

有的人担心一买房就赶上价格大跌而被套住;有的人天天盼着调控政策不断出台,直至房价下跌我才出手;有的人认为我一辈子就买这一次房了,一定要买一套住几十年都不后悔的房屋;有的人找各种关系,一定要买的比别人折扣多,比别人更合算。其实完全没有必要将一次购房行为赋予太过沉重的历史责任和思想包袱,将一次改善自己居住条件的快乐弄成寝食不安的生活负担。

由于中国老百姓目前改善居住条件基本上还处在前、中期阶段,我们还处于社会主义发展的初级阶段,因此改善住房只能是梯度进行,只能是每个阶段量力而行的。中国老百姓中的一些人已经开始拥有两套以上的房屋,一些人已经不可能一辈子居住在一个城市,更多的人也不可能一辈子只居住过一套房子。说真的,中国老百姓改善居住条件的时间和空间都大着哩。

总之,老百姓购房置业必须将主动权掌握在自己的手中。购房本身应是快乐的,购房就是憧憬未来,更多的人购房置业就是中国的社会进步。

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017