注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李战军 的博客

 
 
 

日志

 
 

中国和世界的宏观经济形势都未见底  

2008-08-18 15:52:21|  分类: 未分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、经济增长预期走低,通货膨胀依然较大。

国家统计局中国经济景气监测中心于20086月进行的中国百名经济学家(主要是国内有代表性、对宏观经济有研究的人士)信心调查显示,今年二季度经济学家信心指数为4.55(取值范围在1-9之间),比一季度低0.54点,为统计四年半以来最低;受国际经济形势趋于恶化、出口需求明显下滑和国内通货膨胀压力较大等因素影响,经济学家对经济走势的担忧明显增强。

经济学家们认为:一方面经济运行偏热迹象趋于缓解,投资、货币信贷增长趋于稳定,资产价格趋于平稳。另一方面出口需求增长减弱趋势明显,经济增长预期持续趋缓;粮价、油价预期走高,通货膨胀压力仍然较大;人民币升值预期趋缓;世界经济形势依然严峻。

经济学家们还认为:在控制经济过热方面的调控目标趋于实现,当前主要是担忧我国经济出现经济下行,与通货膨胀上行并存这一趋势。

经济学家建议:坚持从紧的货币政策,注意适时微调,以及与财政政策的有效配合;将灾区建设工作与新农村建设、城市化等结合起来;明确调控思路,坚持以满足居住需求为导向,促进房地产业健康发展;继续推进经济社会各方面改革协调发展。

二、世界经济呈现全球范围内持续下滑,尚未出现见底信号。

由德国IFO研究所和国际商会对全球92个国家1002位经济学家的调查显示,世界经济学家信心指数创出六年来的新低(2007年三季度为这一时段的高峰),对当前全球经济形势表现出不乐观的情绪。

尽管经济学家对世界经济整体评估还处于满意水平之上,但对未来半年的预期继续下滑,存在着世界经济周期性下滑加剧的可能;世界三大主要经济区——北美、西欧、亚洲均呈下滑趋势,相比而言,美国下滑最为明显,西欧次之,除日本、韩国和中国香港外,其它亚洲国家和地区下滑幅度最小;由2007年美国次贷危机导致的经济低迷,在通货膨胀的作用下更趋恶化。而通货膨胀也成为当前全球范围内面临的最严峻的经济问题。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017