注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李战军 的博客

 
 
 

日志

 
 

对当前我国宏观调控政策和发展趋势存在截然相反的两种意见  

2008-08-18 15:53:36|  分类: 未分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奥运会前夕,我去北京参加了一个中国经济学界高层的2008年年中宏观经济分析会议,现将我所听到的情况反映如下:

一部分经济学家认为,中国上半年GDP下滑到10.4是中国宏观经济调控政策所预期的目标,表明我国的调控成效明显,结果来之不易,因此属于正常和合理的范畴;应该继续坚持从紧的货币政策,不要轻易放松,以便巩固我国宏观经济调控成果;一批产品技术含量低、生产资源消耗高、市场竞争能力差的企业倒闭,本身就是我们经济和产业结构调整所要求实现的目标;即便调控中出现了一些数据,反映出调控力度越高一些,这也只是阶段性的现象。

另一部分人认为,从静态看中国GDP增幅10.4是可以接受的;但是在半年时间里,增幅下调一个多百分点,降速过快,而且还存在着继续下降的预期;考虑到人民币汇率上升等原因,中国GDP增幅的下滑幅度实际上还要严重;因此从动态上看是令人担心和危险的;倒闭的6.7万家中小企业占我国规模以上企业总量140万家的4.8%,背后是2000万农民工的失业,我们不能够将好不容易摆上世界货架上的中国商品轻易的再拿下来;当前物价情况是在价格管制下扩大的CPI,如果理顺价格,中国CPI存在着中短期的高位运行压力;在我国2.2万亿元贷款规模中,民营和中小企业只拿到3000万亿元的贷款,仅占贷款规模的14%,这合理吗?为什么我们调控冲击波首当其冲的是中小企业,而不是国有的大型企业?

经济学家们认为本轮通货膨胀主要是总需求和总供给失衡导致的。生产成本急遽上升的推动,外源性价格上升的冲击,我国部分资源性产品价格长期扭曲等原因,也是通货膨胀的重要因素;我国宏观经济当前的问题究竟是中国经济客观因波动性、周期性的调整进入下降期,还是中国经济需要进行危机调整,大家都表示还把握不准;政府对经济管制的力度在过去一段时间里是大大加强了,而治理通货膨胀和调整扭曲价格是可以相互结合的,这是体现政府经济宏观管理能力的重要标志。

有的经济学家提出,为什么货币紧缩政策是和资产价格泡沫联系在一起的?为什么我国货币流动性过剩是和股市缺钱、楼市缺钱、中小企业资金链断裂联系在一起的?这种联系在理论逻辑上能够讲得通么?中国在海外的投资被套住的货币究竟有多少?

有的经济学家提出,大家都讲买不起房,但为什么中国的住房自有率高达80-85%,处于世界前列。为什么刚工作几年的年轻人就说夹心层很受伤,也要买的起房。我们应该追求的是人人有房住,而不是去追求人人有住房。

有的经济学家提出,货币应当从紧,财政应当放松,价格应当尊重市场。积极的财政政策应该是实行针对企业和个人的减税政策。积极的财政政策应该体现在大幅度的压缩政府行政开支。

有的经济学家提出,将我们的经济问题都归咎于外源性不确定因素的导入是不妥当的。油价、粮价的上涨是全世界各国共同面对的问题,并不是中国独有的,更何况中国的能源自给率和粮食自给率都是在世界各国当中排在前列的。当前要重点关注中国财富消失的问题,关注中小企业的问题。

有的经济学家提出,农业和农产品价格的问题、劳动力成本上升的问题、流动性货币过剩的问题和国际通货膨胀的问题,都是中国经济短期内解决不了的问题。

有的经济学家提出,我们现在对重大工程项目和民生项目的开支是敞开口子的。大幅度提高工资和社会保障水平、与其他因素综合起来成为企业成本上升的重要动因。企业成本上升,又从银行借不到钱,反过来又促进了民间借贷的大量存在和企业融资成本的上升。中小企业、民营企业和国有企业存在着巨大的融资成本差别。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017