注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李战军 的博客

 
 
 

日志

 
 

房地产业和房地产市场打赢五次“反围剿”(一)  

2008-08-19 17:25:55|  分类: 未分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这些年我国房地产企业饱经风霜,荣辱不惊,忍气吞声,委曲求全,打不还手,骂不还口,在房地产调控政策的重击打压和社会舆论妖魔化的情况下,默默地做着自己的工作,勤勤恳恳地推动着我国房地产业的艰难发展,为稳定我国宏观经济的大局作出了积极贡献。

我国房地产宏观调控的实质问题是对房地产的总体评价问题,即对我国住房制度改革和土地制度改革认为是总体上成功的,还是总体上是失败的;我国房地产市场总体上是老百姓不断改善自己居住条件的市场,还是一个充满着投资、投机和交易秩序紊乱的市场;我国房地产业总体上是国民经济的支柱产业并呈现健康发展的产业,还是一个暴利、给金融业造成巨大风险、影响整个国民经济健康安全运行并危及社会稳定的病态产业;我国房地产企业总体上对各地城市形态改变、产业功能提升、满足老百姓住房需求、为国家提供大量税收的企业,还是在总体上缺乏社会责任、惟利是图、偷税漏税、实行官商勾结的企业;我国房地产从业人员(包括投资人)总体是社会主义劳动大军中作出重要贡献的生力军,还是在总体上定位于类似资本主义社会中的剥削阶层。

我们现在的一些新闻媒体可以登载坚决反对三十年中国改革开放代表人物的文章(他们把中国改革开放的三十年称作是中国人民的失乐园),却一边倒的不允许将中国房地产的改革、市场、产业、企业的真实情况和真实心声向中国的老百姓进行客观的袒露。

我们现在有关房地产的错误思潮和混乱言论层出不穷,已经形成了一种类似于88日北京“鸟巢”九万人共同呼喊“五、四、三、二、一”等待奥运会开幕的社会氛围:全国人民似乎在等待房地产市场被住房保障体系制度所替代,房地产产业资金链断裂,房地产企业破产,房地产市场价格大跌……

中国至今没有产生一个诺贝尔经济学奖获得者,但丝毫不妨碍中国经济是过去三十年世界上最成功的经济发展实体。中国的企业和企业家在市场经济的道路上倒下了一大批,在商品市场上也没有诞生几个被人家称道的世界性品牌,但根本不能阻止中国企业和企业家为人民、为国家、为社会实现自身价值的卓越努力。

我们不能够将今天我国宏观经济中存在的问题归咎于房地产业,也不能够简单的归咎于外源性的不稳定因素导入的结果。世界能源价格和粮食价格的上升是全世界各国共同面对的问题,并不是中国单独面对的。更何况我国的能源自给率和粮食自给率在世界各国当中都是名列前茅的。为什么我们抵御世界经济风波的能力那么差,我们的股票市场比人家跑得快、跌得深?为什么我们还要期望在通货膨胀和银行负利率的条件下房地产价格下跌?要知道购置商品房是对付通货膨胀和扩大内需的重要法宝。为什么现在明明是中华人民共和国成立近六十年来经济实力最为强大,经济调控手段有了更多选择的时候,我们现在却对国家宏观经济的走向感到扑朔迷离,感到无从把握,感到难以决策,感到准备“过冬”?究竟是我国的经济本身出了问题,还是我国的经济政策存在偏差?

回顾2003年到今天的我国房地产业的发展历史,竟然出现了五次“围剿”和“反围剿”。(且听下回分解具体的五次“围剿”和“反围剿”)

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017