注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李战军 的博客

 
 
 

日志

 
 

关于三林功能区域产业发展规划的若干意见  

2008-09-02 15:29:44|  分类: 未分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、三林功能区域沿江片存在巨大的开发空间,其产业发展并不明确。一旦这一区域确定了产业功能,将从根本上改变三林功能区域的产业发展方向和结构。如果撇开这一区域去做三林的产业规划,那么这种产业规划的适用价值是非常低的。

合理的研究是将这片区域纳入三林产业发展规划的空间范围,集中力量研究三林沿江区域世博会后的产业定位,提出有创意的、有重大影响的、又是可以操作实践的产业规划方案。尽管目前这一区域是浦东新区和上海市中心城区具有战略后备意义的发展空间,但产业功能规划暂时是不确定的。应该利用做三林产业规划的时机,大胆的做出产业发展设想。

最近长宁区就通过上层运作,已基本得到市里相关方面的认同,即准备在西郊宾馆的西侧、虹桥机场的东侧区域开创上海第二金融中心集聚区,形成从虹桥到陆家嘴的上海金融商务功能带。有时好的创意真的能够带来好的规划。

二、浦东新区的产业规模、结构和增幅统计,是由上海市级统计口来完成的。浦东新区从2005年起,已经没有对功能区域甚至街道和镇的产业规模、结构和增幅做出相关统计。这是我国统计领域的重大变革。现有的三林区域产业结构统计分析数据,都是2004年全国经济普查时的数据,因此无法做出近三四年来三林功能区域产业的规模、结构和增幅的真实描述。由此,也不能够延伸预测出今后大致准确的发展方向和轨迹。没有产业规模、结构和增幅支撑的研究,是不能够称其为产业发展规划的。

三、浦东功能区一级行政机构做区域范围内的产业发展规划的必要性、合理性、甚至合法性不容置疑是存在争论的。我个人的看法是浦东的产业发展规划只能由上海市和浦东新区两个层级去操作,功能区以下包括街镇,都没有必要去做各自行政区划范围内的产业发展规划。功能区和街镇应该把工作的重点放到行政服务、社会保障、区域环境和文化教育医疗等方面去。这样做有利于政府行政机构的职能转换。当然,我的这种看法不能够改变现在行政领导人的认识。

四、三林功能区域产业发展长远方面的原则应该是:“淘汰第一产业,外迁或转型第二产业,大力发展第三产业”。直到2007年,三林功能区域的经济虽然保持稳步发展,但由于原有各项基础相对薄弱,目前正处于世博全面建设时期,沿江区域内部分大型工业企业搬迁,一些中小型工业企业和镇级企业面临关、停、并、转,以致区域内工业总产值和房地产业增幅都有明显下降。整个功能区域主要经济指标低于新区发展速度;财政税收虽然年均增长较快,但占新区的比重在下降;第三产业比重低是当前最为突出的问题。三林功能区域还存在着继续拉大和其它功能区域在产业发展上差距的可能倾向。

三林功能区域产业发展规划中短期目标根本不是上高端,如建“市级商业中心”、“成为上海的一个副中心”、“吸引跨国公司、国际行业协会和国内知名企业集团,来设立总部、地区总部、研发中心、采购中心、销售中心”、“建成亚太地区会展旅游中心之一”。在未来的七八年时间里,三林功能区域的产业发展重点应在产业转型和市场环境的培育上。

五、区域产业规划研究到什么深度,也是一个存在不同看法的问题。现在这本“三林产业发展规划”产业定位是脱离现存重点产品、重点企业和重点行业分析。有市场的产品、有竞争优势的企业、有特色的行业、有企业集群集聚的行业,才能是有生命力的。三林功能区内现有的汽车配件企业、大型客运企业、建筑业企业、批零企业、租赁和商务服务企业、设备制造业、纺织服装业等,是目前二三产的主要行业门类。这类企业目前的生存状况和发展趋势直接关系到未来产业格局,但现在的研究明显调研分析不足。

六、现在这本“三林产业发展规划”的亮点是在产业发展空间分布上,较好的将三林区域产业发展空间做了一遍梳理,也有了产业功能发展定位和开发时序的安排。但需要我们注意的是历来“规划靠政府,成功靠市场”。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017