注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李战军 的博客

 
 
 

日志

 
 

国内宏观经济形势且慢唱高调  

2008-09-03 10:13:41|  分类: 未分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

829,新华社的三位记者发了一篇文章,说中国在不利的内外经济环境形势下,以“10%的增速和7.9%的通货膨胀率实现了平稳较快发展”,“中国经济依然在高速增长的同时实现物价可控,形势比预料的要好”,中国“通过行政干预、财政政策等措施设置国内外价格传导的阻断点,实现了国内物价的基本可控”。

面对复杂的国内外经济形势与发展趋势的不明朗和不确定,新华社三位记者文章未免说得早了一点。

半年10.4GDP增长率静态看指标很不错,但动态看问题就很大,因为半年时间GDP增幅就下滑了1.8个百分点,降幅过快过猛。尤其令人担心的是按照这一下降的速度,跌破两位数完全有可能。北京有的经济学家已经做出预言,经济增长面临“破8”风险。这种经济增长高速下滑的局面并非是我们原先的预料。

6.7万家规模以上中小企业倒闭,背后是2000万农民工和城市认的失业下岗,使“中国制造”的商品又快速的从世界的货架上撤下来。这种局面也并非是我们原先的预料。

物价控制我们原先的预料是今年为4.8%,现在谁都知道这一指标是完不成的。如果今年CPI指数不跌破6%,已经是上上大节了。

中国证券上证指数跌破2300点,深圳指数跌破7500点,恐怕也不在我们原先的预料范围内吧?

仅举上述四点,就表明形势并比预料的要好。“形势比预料的要好”的说法,未免说服力不够,时间早了点吧。中央领导人前不久紧急前往中国东部发达地区进行经济和市场的调研,本身就说明了我们经济产生了一些不在我们原本预料范围内的新情况、新问题,而且还比较重,比较急。现在各省市都在采取一些政策行政措施,保企业生存,保经济发展。上海市政府就公开打出“转型升级新政”,通过开培训班的办法,要求各项新政准确全面尽快落地。其中就包括优先确保重点产业项目土地供应的新政策。

说“今年是中国经济最困难的一年”,也是缺乏中国经济现代史的基本了解,是年轻人没有经受过中国经济更为苦难的那些年月的结果。

衷心希望我们的新闻媒体和宣传部门领导,多围绕着老百姓关心一些的经济问题,做一些深入浅出、感受同身、入木三分的科学分析。

使我担心和忧虑的是,近两年来一些极“左”的思潮和观点重新抬头,一些代表人物不仅肆意而且疯狂攻击中国共产党领导下的三十年改革开放,他们将“和谐社会”、“关注民生”、“注重公平”的崇高理念实行扭曲甚至推向荒谬。作为过来人,我深知“宁要社会主义草,不要资本主义苗”的巨大社会危害性。一些人提出的经济主张和经济政策名义上让老百姓能够买得起房,实际上造成了老百姓更多的买不起房;名义上保障劳动者的权益,实际上造成了更多劳动者的失业;名义上要改变经济增长方式,实际上受伤害的总是民营企业和中小企业;名义上要求增加中国老百姓的财产性收入,实际上对中国老百姓的股票投资、房地产投资、小本的经营投资总是那么冷漠处之。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017