注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李战军 的博客

 
 
 

日志

 
 

我们需要科学发展观指导下的经济政策  

2008-09-12 14:39:49|  分类: 未分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为研究经济、研究产业政策、研究房地产业和市场的学人,看到当前我国经济中的一系列现象,由于不能尽情言表,深感非常痛心。

当前与其说是我国经济出了问题,还不如说是我们的经济政策出现了重大偏差。在不能够自觉主动进行政策调整的同时,还产生了盲目自信、高调忽悠、对赌市场、没有对策的结果,使我国经济发展的大好时候面临重大危机。

越来越多的迹象表明,经济宏观调控的软着陆正在演变为硬着陆。中国国家和人民通过改革开放积累的财富正在大量湮灭消失。

汇率的变化、货币的紧缩、原材料价格的飞涨、劳动力成本的急遽抬升,正在使我国的中小企业陷入困境,大批倒闭转产。

在中国资本市场高速膨胀的这一轮过程中,垄断性国有企业一个个脑满肠肥,有了海外上市还要国内上市,有了首发还要增发,大小非的释放全然不顾市场承受能力,将得来非常不易的股改成果毁于一旦。大量的国民投资损失惨重,信心丧失。

舆论在房地产市场上到处宣扬的是资金链断裂、房价大跌、断供退房、开发商不义,造就了一个全国人民都在等待市场向下进入拐点的不良氛围。

汽车市场在整个国家GDP快速下滑的过程中,也是出现了产能过剩、库存增加、销售滑坡的不利局面。

像上海这样的城市,在城市维护过程当中就怕的是暴风雨和江海潮两碰头的局面。而现在我们的经济正面临着股市、房市、车市大滑坡三碰头的局面,还有企业经营收入和老百姓财产性收入大滑坡的另外两个碰头。

现在国家需要的是拿出科学正确而又果断迅速的新经济政策,坚决制止我国宏观经济走向衰退的趋势。全党要在即将展开的科学发展观大学习、大讨论的过程中,真正形成上下一致的经济发展新办法、新路径和新政策。那种既要防止“大起”又要防止“大落”的提法,只能表明经济决策人对经济走势把握的无奈。那种把什么经济现象都纳入到“健康”、“稳定”、“预期成果”的说法可以结束了。

 

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017