注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李战军 的博客

 
 
 

日志

 
 

中国经济存在能够“独善其身的”若干条件  

2008-10-13 11:36:37|  分类: 未分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      9、10月份美国和世界的经济出现了一件件的可载入经济史的大事件。眼花缭乱、惊心动魄、目瞪口呆、匪夷所思、六神无主、听天由命这些词汇都能描写今天地球人的所见、所为和所思。

    世界唯一的政治、经济和军事超级大国,一向标榜最具创新实力和最具世界责任的美国,怎么犯了那么大的监管失职的荒唐错误。看来一贯正确的政府没有,一贯正确的政策也没有,贵在与时俱进、自知之明、调整完善。

    在美国出现了华尔街金融危机以后,由于身在此刻,一些言论随之而出。我听到了这样一些说法:“一大独强独超的单极世界结束了,多极的世界产生了”,“以美国、美元为首的世界金融秩序和格局由此打破改变了”,“世界上独立的投资银行将消失,投行业务将成为传统银行的一部分”,“国际金融格局和金融产品结构将产生颠覆性的变化”,“中国将成为这轮世界金融危机的救世主、稳定器、中坚柱”。

    上述说法应该都是深陷危机漩涡中人们的即刻感悟吧,应该不会成为危机过后的世界现实。人家给中国戴高帽子无非是要中国人多拿些钱出来买人家的国债。我们不会那么容易自我陶醉吧。

    其实中国人现在确实挺矛盾的。在那么大的世界金融危机压力影响之下,内心真希望能够“独善其身”,不损失或少损失,不受影响或少受影响。但谁的内心也都明白巨石冲击之下安有完卵,今天的世界流行的是经济一体化,是你中有我,我中有你,是一损俱损,一荣俱荣啊。

    看我们的媒体宣传,他们也是挺矛盾的。宣传不能够“独善其身”,是因为外源性导入的负面经济因素,冲击影响了我们自身原本挺健康的国内经济和原本挺正确的经济政策。宣传能够“独善其身”,是为了表示我们光荣伟大正确啊,看人家出了那么大的问题,我们这里还按照宏观调控政策的预期有条不紊的走着呢,原本都在我们的掌控和预期当中哩。

    冷静的思考,我们的确还是存在着在世界经济暴风雨中“独善其身”的一些条件,这是我国特有的条件。它们是:

1.中国人民币是不能够和世界其他各国货币自由兑换的。

2.外国的货币进入中国总体上还是受到严格管制的。

3.中国有着世界第一的外汇储备实力,当前有着相当于美元1.8万亿的储备总量。

4.中国的财政收入处在快速高增长的阶段。

5.中国人有着非常高比例的储蓄率和储蓄额。

6.外国在中国的长期和短期投资的货币量在整个中国实体中的比重还是比较小的。

7.我们有着几亿农民的巨大劳动力蓄水池,召之即来,挥之即去,成本十分低廉。

8.我国整体上正处于工业化和城市化的中间阶段,发展的动力十分强大。

9.有一大批总体上经营状况良好的国有垄断性企业,它们占据在金融、能源、通讯、交通、钢铁、军工等经济命脉领域,高度听党和政府的话,有着随时可供调遣集中使用的经济资源。

10.行政效率极高的我国内部固有的体制机制,能够保障在大事面前的决定性的作用。

    有了上述十条,并不等于能够自然而然的铁定保证我们 “独善其身”。但有了这十条,的确我们能够使“独善其身”成为可能。十条是客观的,而经济政策却是主观的。客观条件不错,但经济政策失误、延误、错误的话,我们依然不能够“独善其身”。现在看中国的证卷市场和房地产市场的未来走势,是即要看世界和中国经济发展的基本层面,更要看我们宏观经济调控政策的及时性、果断性和有效性,再说白了就是看我们宏观经济调控政策的正确性。不正确,有了条件也做不到“独善其身”;正确了,就能够“独善其身”。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017