注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李战军 的博客

 
 
 

日志

 
 

房地产救市的本质是什么  

2008-10-18 16:06:48|  分类: 未分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    最近三个很奇特的位置颠倒的现象产生了:

第一个奇特现象是从来标榜自由资本主义的美国经济,现在也崇尚政府干预了,也实行社会主义的某些经济政策了。难怪委内瑞拉的查维斯总统称美国总统布什为同行和同志。反观我国在股市和楼市大跌和走落的时候,我国虚拟经济和实体经济受到负面因素严重冲击的时候,一大批的同志同胞主张无为而治、任其发展、淡漠处置、犹豫观望、坚决反对政府的任何救市行为。

第二个奇特现象是这几年房地产调控政策频发的时候,中央政府的声音很大,而地方政府声音很小,绝大多数都是沉默的;由于美国金融危机和我国房地产正趋向衰退和萧条,当前地方政府救房地产市场风起云涌,政策措施频发,而中央政府的声音很小,似乎在暗地支持和默认这种现象。

第三个奇特现象是近几年来大力支持政府房地产宏观调控政策的所有专家和媒体,现在都用非常激烈的语言和异常勇猛的行为反对地方政府拯救和维护房地产市场的各项举措,甚至不惜责问中央政府。而那些一贯反对房地产宏观调控政策的人们现在心态奇好,语言平和平稳,支持政府的现行措施,他们终于等到了这一天。

“救市”是一种现象,其背后的本质倒是关键所在。抛开不在同道上的人员纠纷,抛开中央政府和地方政府的不同表现,抛开外国历史经验和中国房地产市场的种种预测,我以为“救市现象的本质问题有下面四点:

1.“救市”的本质是对原先房地产调控政策的修正调整。现在我们看到的所有地方政府“救市”举措,都是这几年颁布执行的房地产调控政策的全面松绑和反向操作。

2.“救市”的本质是原先的房地产调控政策不符合科学发展观。如果这几年颁布的房地产调控政策能够促进房地产业的健康发展,能够使中央政府、地方政府和老百姓都满意,能够隔离外国金融危机和经济危机对中国的冲击影响,那么就不会出现如此之多的城市“胆大妄为”的进行房地产救市。

3.“救市”的本质是不救房地产就不能保中国经济的发展(当然包括各地经济的发展)。“救市是救中国经济之市而不是救中国房地产,不是救房地产市场价格,不是救开发商”,“救市臭不可闻”,“救市坑百姓毁市场”,“救市是短视”,“救市是螳臂当车”等,这样的呼声现在越来越大。但很可惜真理不在这边,住房需要不是住房需求。保中国经济发展必须保股市、必须保楼市、必须保企业、必须保中国老百姓的收入和财产不缩水。保中国经济发展必须有效扩大中国的内需,而中国最大的内需就是中国老百姓不断改善自己居住条件的内需。都说越来越多的中国老百姓买不起房,但哪一个城市老百姓的私房拥有率不在80%上下?但哪一个国家能造就一个老百姓都能买的起的房地产市场?都说全国商品房空置面积一个多亿,但和我国房屋保有量对比来讲,这是一个绝对安全的正常值。

4.“救市”的本质是行政干预经济能力还是超强。建立社会主义市场经济制度就是要让市场“看不见的手”发挥主导作用,让政府“看的见的手”发挥次要作用。最近几年我们看到的是政府管制我国经济的能力是大大加强了,特别是管制房地产市场的能力更是超乎寻常。我们对外要求人家承认我们是“市场经济国家”,但确实我们经常还是保有计划经济体制的厚实阴影。我们还是没有摆脱经济发展时中央政府集权,经济出现困难时中央政府放权的怪圈。我们在很多产业领域里表现的还是“政策市”。我们还得依靠政府的政策来解决经济发展中的主要矛盾。政府救市,还得依靠。过去有无数实例,今后还会延续下去。没有还真不行,这就是中国现阶段的国情。
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017