注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李战军 的博客

 
 
 

日志

 
 

我国经济和房地产调整措施历史比较并不大  

2008-11-05 15:55:18|  分类: 未分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    我国经济增长快速下滑的现状和预期是超预料的、是严重的。我国经济生活中的很多现实突发、突出问题也并不是我国经济宏观调控所预期的。我们必须采取果断、清晰、对症的调整措施。

和历史相比较,目前的经济政策调整并不严厉。

如三年自然灾害期间,我国大幅度调整国民经济发展指标,大批遣散城市人员去农村务农,扩大日用消费品票证供应的范围,默认农村包产到户,冻结干部职工工资增长,采取特别供应办法(如供应高级高价糕点等)回笼货币。

在上世纪九十年代中后期,朱鎔基作为主管经济的副总理,针对当时的经济状况采取了将银行利息在短时间内从12%下调到2%左右,将银行准备金率一次下调5个百分点,以副总理的身份兼任国家人民银行行长。

回顾上述历史可以借鉴,在经济出现严重问题时,必须采用重典的办法狠下猛药。针对我国现在的股市、房市、车市和中小企业状况,现在推行的松绑政策还具有尝试性质,应该讲措施还不到位,还应该推行更加严密的对策措施。只有如此才能够在目前的国际国内金融背景下,将我国的经济状况迅速回暖。要不然贻误时机,我们将付出更大的政策成本和经济代价。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017