注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李战军 的博客

 
 
 

日志

 
 

美国金融危机对我国经济的影响应该是什么样的  

2008-11-07 13:04:21|  分类: 未分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    美国金融危机发端于美国“两房”的企业危机。是美国的银行壮着胆子,敞开口子,几近无门槛的向美国购房者实行按揭贷款。而美国国民偏偏天性就是不爱货币储蓄专好提前消费。
 
    为什么美国银行可以这么干,是因为房利美,房地美这两家企业可以全额收购美国银行的购房按揭贷款的债权。银行的风险由担保企业兜着呢。
 
    那么房利美,房地美凭什么本事承接美国银行的购房贷款债权呢?是这两家公司能够向全世界发行由美国政府支撑的企业债券。企业按125的比例,即在自有资金400美元的情况下放大25倍向外兜售1万美元面值的企业债券。两家公司发行的是低经济本钱、高政府声誉担保的企业债券纸张,圈回的是货真价实的流通美元纸张。
 
    在房价不断上涨的背景下,房利美,房地美两家企业的金融游戏的确玩的很顺很转也很赚。但一旦美国商品房屋价格回落购房人出现断供,这两家企业的金融游戏就表现为爆仓、漏光、戳穿、死神光临,还有就是一大堆购买这两家企业债券的资产风险高集聚。很不幸我国的主权基金和国有金融企业一共购买了美国这两家企业的债券高达4000多亿美元。幸运的是美国政府接管了这两家企业使我们暂时躲过了一大劫。
 
    现在我们大致可以进一步的看清,在这一轮由美国金融危机引发的对我国经济的负面冲击和影响,是和发源地美国经济的受冲击程度完全不一样的,是两种类型的不同特征的经济风险。美国的经济风险是金融链断裂、金融企业信用破产、相关企业连锁倒闭。我们的风险是美国欠我们的钱太多,应收欠款恐怕不能足额及时拿回来,这是一。其二是美国金融危机危及实体经济,美国企业对中国的出口商品需求量大减,已出口商品回款受损,导致已出口为导向的中国制造业企业蒙受巨大的灾难和损失。
综上所述,我们看到在这场全球危机中,我们还是存在着巨大希望的,是存在着摆脱危机、隔离危机、恢复生机的机遇的。关键是我们的经济政策要对头,要果断、要明晰。
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017