注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李战军 的博客

 
 
 

日志

 
 

房地产限外政策也在崩塌  

2008-12-05 12:22:38|  分类: 未分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在房地产调控组合拳过程中,其中一个重拳便是限制境外企业的投入和境外人士的购房。当时的背景就是一批人士认为,境外资本抄了中国土地和房屋资产的底,大量的钱被人家赚了,同时也炒高了中国的房价。这种认识即便在当时也是片面的。

中国三十年的经济发展靠的就是“改革”和“开放”两大法宝。而在房地产政策调控过程中看不到改革的推进,倒有改革实质性的后退。看不到开放的深化,倒有从开放到关门。其中的教训是深刻的。这种错误的政策一旦遇到经济波动,马上就现出了无法推进的困境。实践再次证明,在我国错误的经济政策是不能够长久推行下去的,也是难以落地的。因为客观条件决定了我们根本不能经受折腾。

12月4日上海对24个外资重大项目进行集中签约,市长韩正和副市长唐登杰都到场致词讲话。不但有项目签约,上海还对跨国公司在沪建立总部进行五百万元和一千万元两档重奖。最有新闻价值的是,尽管没有一一介绍24个外资重大项目和其投资人,但还是将新加坡凯德置地、印尼三林集团放到报道的最后一行(有的媒体联这两个名字也敏感地抹去了)。

刻意淡化并不能在上海房地产业内没有影响。上海房地产界谁不知道凯德置地和三林集团是干什么的,做过什么事。

今天上海市公开表示,准备在规划、土地、资金等方面加大政策倾斜力度,在几个重点区域集中推进一批高档商务楼宇项目建设。请大家注意的是,这里面的投资主体必然包括境外资本企业。

今年上海1-11月份新批外资项目3522个,其中87.6%集中在服务业领域,服务业吸收的合同外资占全市合同外资总额的74%,这当中自然也包括房地产。

让我们一如既往地欢迎境外资本到中国、到上海来投资房地产业,让我们一如既往地欢迎境外人士来中国、来上海投资置业。寒冬过去了,后面就是明媚的春天。
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017