注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李战军 的博客

 
 
 

日志

 
 

“上海地产·记忆三十年”获奖企业人物名单多数不实  

2008-12-15 18:48:05|  分类: 未分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我曾经写过一篇博客,指出中国基本没有房地产记者。的确话讲得绝对了,意在引起房地产媒体的重视和房地产记者们的反省。

谁想到现在的一条大新闻,使我认识到现在上海基本上没有房地产的记者和像样的房地产编辑,特别是文新报业集团和东方早报。此话怎讲?有事例作证:

2008128,上海文新报业集团和东方早报主办了一个“上海地产·记忆三十年”盛典大会。请了建设部的顾云昌做主题报告,请了陈蓉和吴晓波做主持,颁了几十项企业、个人、楼盘大奖,弄得好不热闹,喜气而皆大高兴。在我看来这是一个大忽视、大忽隆、大忽悠、自费自我颁奖、自拉自唱根本不具备代表性的“颁奖盛典”。

一、会议主题用什么都行,就是不能用“记忆三十年”,就是不能说“他们是主角”。这是因为获奖的企业、楼盘、人物除少数外,多数都不是上海房地产三十年典型的且具有代表性的企业、楼盘和人物。有一部分即便不从三十年角度审视,仅从现实影响看,也不能作为当前上海房地产的优秀企业、楼盘和人物。

二、现在的各种房地产的评奖,其实都是某个媒体出于自身的利益目的,评的都是和该媒体有广告往来的企业、楼盘和人物,根本上都是为了企业的扬名和楼盘的租售。从来都没有对完全建成、实现销售、交付使用经年的楼盘评过奖,而且这种评奖能够由入住使用者和相关专家依据使用效果和效应作出客观判断。说穿了这是商界和媒体合演的一出“二人传”。只奖现阶段需要出售出租的楼盘和开发商。不奖早已出租出售完毕的楼盘和开发商。

三、这种由媒体颁发的奖项活动,潜规则是获奖者是要自己掏钱的,不掏钱者一般根本获不到奖。这种掏的钱有的是房地产广告投放费用的一种回馈,有的是以活动推广成本费用索取的,有的是以另外的利益交换平衡的。谁不知道现在党报靠小报养,小报靠广告养。广告中的重头就是房地产广告。美名其曰“三十年回顾”,实际就是文新集团一年广告收入的年终回报。以崇高主题的表彰,掩饰彼此商业利益的交换。

四、最令人心痛的是打着“回顾上海房地产改革开放三十年”的旗号,却不见在上海房地产三十年改革开放路程中做过重大贡献的典型人物、企业和楼盘。当然符合这一标准的确有那么几个需要出来挡挡门面,但这几个符合标准的也都有着现实的商业利益要求。这种评奖是对开拓者的唾弃,是对重要贡献者的漠视,是对现实商业利益者的褒奖。这种评奖是上海房地产的耻辱,是上海新闻界的卑微。
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017