注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李战军 的博客

 
 
 

日志

 
 

中国的“次贷”就是经济适用房  

2008-12-22 13:14:00|  分类: 未分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  在房地产的思想观念领域里存在着太多的悖论和完全对立的现象。

  看到一些类似“头脑风暴”的电视专栏节目,有的人总是以数据和事实说话,有的人总是以感觉和感情说话。大家都说任志强的观点不对,但他的房地产博客点击数量始终占据着网络的前列,什么样观点的人都要看他的东西,政府机构和研究机构也都把他当作上宾。大家都说易宪容、时寒冰、牛刀观点受欢迎,但他们终究是网络和媒体的红人,没有几个政府机构和研究机构把他们当作房地产的专家看待。

  都说房价太高,大大超过了中国老百姓的收入水平,所以买不起。但二十年的我国商品房的历史表明,开发商们所开发的商品房,绝大多数还是给咱中国老百姓给买去了。每一个城市都是70%到80%的产权私房比例。我国的商品房的空置量是非常小的一个数目,不是空置大的吓人,而是空置量小的惊人。

  现在舆论媒体说的都是房价涨得太快,老百姓怨气大不高兴;房价跌了老百姓才高兴,才会有更多的人买的起房。但他们从没有说股票涨得太快老百姓不高兴,当然也没有说股票大跌了老百姓反而会更高兴了。中国每一个城市中的70%到80%的户籍人口和家庭户都有了产权私房,房价上升了,其实大家都是很高兴的。但我们的媒体舆论偏偏说大多数老百姓不高兴。

  我们的房地产政策的制定者们,原来相信只要把利息税收加上去,就会压缩住房需求,打击住房投机者,从而导致供求关系发生逆转,形成价格下降。而这种打击和压缩住房需求的政策,实施的结果是政策越调控价格越涨。

  现在政策的制定者们还相信,只有房地产的价格下去了,购房需求才会旺盛。只有更多的中低收入者能够买到经济适用房,才能够稳定房地产,甚至挽救下滑的中国经济。实际上单纯作为消费品的商品,才是价格越跌销售量越大;单纯作为投资品的商品,总是价格越涨买入者才越多;既具有消费品又具有投资品功能属性的商品房屋,现实生活中是越跌越没人买,越涨越有人买。我们的一些同胞只看到商品房屋的消费品功能,所以他们总是相信只要价格下来,会有更多的人买房。他们不愿意承认商品房屋的投资品功能,不相信市场上的“买涨不买跌”。

  大家都说美国的次贷风波引发了美国的金融海啸和经济危机,媒体舆论和草根代言人认为是房价太高导致了买房人断了供,这个教训太值得中国人吸取了。其实这种教训根本没找到点子上,是最浅显的、表面性的。要找教训也要找“不要鼓励中低收入者人不顾自身经济条件去冒然买房”,“是金融管理层的思想观念、监管方式和金融衍生产品出了问题”这两个方面的教训。

  现在都认为中国经济出了问题,经济增长下滑的速度太快了,需要“出手要快、出拳要重”,需要采取一系列的紧急措施来挽救和稳定经济(包括房地产业)。房地产的决策者们提出了九千亿造经济适用房的经济和房地产拉动计划。各地的政府也掀起了新一轮的规划、建造经济适用房的热潮。其实我们正在犯着一个天大的错误。

  在经济严重衰退的情况下,民生问题的重点是就业,而不是工资福利和经济适用房。

  经济不好,企业没钱,政府也没钱,将有限的钱去撒福利型的胡椒面,去大范围大量搞经济适用房,是没有抓住当前解决民生问题的重点目标。

  经济不好,老百姓挣的钱都少了,我们却偏偏要在这种经济背景下,又偏偏让中低收入者去都去买经济适用房,反而对中高收入阶层的购房需求进行政策限制。

  都说要扩大内需,偏偏对中国最大的内需-房地产改善型需求,长期视而不见,多年打压限制。在经济出现衰退时,偏偏不去鼓励中高收入阶层去扩大内需性购买,反而去鼓励中低收入阶层的买房需求。提振中低收入阶层的内需消费,能拉动整个社会的内需消费吗?我们给中低收入阶层强加了他们不能胜任的经济能量和消费责任。

  经济适用房的投资建设,能够创造的是即时的GDP,带来不了多少未来的GDP。但会给未来的经济适用房管理和城市的社会管理带来无穷的后续麻烦,会给中低收入者带来沉重的住房消费负担,会给中国的金融业带来巨大的潜在风险。
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017