注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李战军 的博客

 
 
 

日志

 
 

“恐怖”的房产局长“吸烟门”事件  

2008-12-25 13:06:17|  分类: 未分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   这几天我看到了关于南京江宁区房产局长周久耕先生讲话事件的一系列报道,看不到思想的光辉和程序的正义,混身的感觉就是两个字“恐怖”。

我参加过文化大革命。在文革初期,我曾经狂热地支持和迷信毛主席的无产阶级继续革命的理论和发动文化大革命的历史创举。曾对“红色恐怖”的口号和实践予以理解甚至接受,干过抄家、批斗人、冲教堂等违反人权和宪法的荒唐事情,目睹过一生都不能够忘记的骇人听闻的社会纲常和秩序都被颠倒的怪诞现象。就在文化大革命的过程中,我终于有了反思、醒悟和深深的忏悔,最终成为文化大革命的最坚定的批判者,发誓再也不能让我们的下一代重蹈我们曾经有过的覆辙。

这位房地局的局长说了一句“开发商低成本销售将被处罚”的话,的确引起网上一片哗然。这句话的对错自然有公理在,有组织管,本身完全可以进行理性的讨论和批评。也应该深入了解一下周局长是在什么情况下说的这句话?除了这句话,前后还说过什么话?周局长的讲话的重点指向和本意是什么?

但是接下来的事情就叫人感到恐怖了,周局长大人被“人肉搜索”,说他当时抽的烟是一千五百元一条的“九五至尊”南京烟,说他戴的是价值十万元的“江诗丹顿”手表,说他开的是“凯迪拉克”高级汽车,说他的弟弟是房地产开发公司的老总。更多的网友要加入追查的行列。有的学者还表示相关部门不对此事给予回应愈演愈烈的网友行动很可能失控。

我看到的是网络技术下的文革式的揭老底、背靠背、大字报、大批判、万人脚踏叫他永世不得翻身的现代翻版。因一句话不合一些人的意见,遭到如此的大揭发和报复,将本身并不复杂的事情进行牵强联想和舆论起哄,不是改革开放三十年后健康、自信、宽容的社会心态。

接下来的消息和事情还叫人恐怖,江苏省烟草管理局有关人士竟然说,明年起千元一条以上的烟可能就不许卖了,或者明年改名字了,或者要降价了。有人重提用法律手段限制“香烟腐败”。

这是典型的因咽费食,是典型的“我用不起也不准你来用”的思想作怪,这是典型的生活消费问题上线上纲到政治问题。文革中红卫兵曾经建议交通指挥“红灯行,绿灯停”,因为革命的红灯照亮革命者前行的步伐,怎能一遇到红灯就停下来。红卫兵还建议过天安门游行改为由东向西行进,这样才能表明中国反修反帝的大军是从东方杀向西方的。

接下来的消息和事情更叫人恐怖,新华社罕见地为周久耕事件连发四则评论,《南京江宁周局长好怪,低价卖房竟要查》(12.14)、《“周局”再沉默下去,当心引发公共事件》(12.20)、《要用“周局长”理论管股市该有多好》(12.21)、《别用行政手段硬“守”虚高的房价》(12.24)。

我真不清楚新华社记者对周久耕本人及其事件做了什么样的调查,还是只因为观点不同而作出如此的连续性评论。我感到这是新闻是新闻对周久耕个人的宣判,这是舆论钳制,是把国家级新闻社降低到小报记者水平的行为。

还有叫人感到恐怖的事情,报载南京市委书记朱善璐就“周久耕事件”表示,“一经查实,如有腐败,决不姑息。”南京市纪委信访室负责人表示,“市纪委领导对媒体反映的问题非常重视,看到有关报道后立即指示江宁区纪委依照有关规定进行调查,要求查明情况,依法依纪严肃处理。”上海《东方早报》以“市纪委调查数日仍无结果”为小标题,旁敲侧击式地要求看结果。

文革中一个人被揭发出某种事情,他被组织和群众所抛弃,他被吐沫和文字所掩盖,我看到的多了。不清楚平时我们党的组织和纪委看到了干部抽高级烟、坐高级车去进行查实了没有,批评教育有吗?制度规范有吗?不清楚南京方面的表态是应付舆论和群众的呼声还是真的发现了什么重大现实问题值得如此“庄严”。周久耕先生有经济腐败问题和政治路线问题,我是双手支持党的组织去进行查处,但是因“网络上的民意(要认真分析这种新兴民意的多元性)”指挥我们党组织的反腐工作,将会延伸出多少冤错假案,将会诱发出多少背靠背、人揭人的可悲事例

在我们隆重纪念改革开放三十周年的时候。一定不能够让历史上害苦中国人民的“左”的思潮、“左”的做法死灰复燃。最近一段时间诸如此类的事情真的不少了:可以去批判电影明星换了国籍,可以去搜索社会精英们的豪华别墅,可以提案“一户一房”制,可以鼓吹住宅是社会公共产品,可以宣判汤臣一品抬高了上海市的房价,可以对任何观点不同的人发动网络人肉大搜索……,如此下去我们将永远在探索和谐社会的道路上摸索爬行。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017