注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李战军 的博客

 
 
 

日志

 
 

茅于轼先生关于“十八亿亩耕地”的观点是有道理的  

2009-01-11 16:41:08|  分类: 未分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

我在200711月份的博客上写了一篇文章,题目是“对我国房地产宏观调控的建设性意见”。其中第二部分提出“用城市劳动就业和社会保障换取农村土地,突破‘十八亿亩耕地’红线”。文章中我的观点如下:

一、现在严格控制国家和城市的建设用地发展规模,这是逆工业化和城市化的。

二、现行的土地控制总量和分解指标是无法满足客观实际需要的。

三、房地产土地购置面积占全国每年减少耕地的十分之一都不到。

四、十八亿亩耕地的红线早晚都必须突破,或者说只能被突破。

我在以前的另一篇文章里(暂时未找到)表述了如下的另一些观点:

一、占用耕地的核心问题是耕地的投入产出比太低,农产品不值钱,农业成本上升还挺大,靠耕地提高不了多少农民的收入,而改变耕地的用途则产生更大的土地收益。

二、我国基本上已经解决了粮食问题,这一问题已经不是我国经济安全的核心问题或者最为急迫的现实问题,更多反映的是一种长期性潜在问题。

三、如果不考虑我国耕地的质量问题,只强调耕地的数量底线是没有意义的。

根据我最近一两年的观察和研究,还有了一些新的体会:

一、十八亿亩耕地实际上已经被突破了,反映在国家统计局和国土资源部的资料数据与真实情况存在一定的差距。

二、我国占用耕地的两个大头是各地的经济技术开发区和高速公路建设。前者可以通过减量压缩和调控整合,达到不再增加占用耕地面积的目的。但后者做不到,而且这种占用还在继续。

三、我国房地产占用耕地相对比较而言是较小的,但其节约性和集约性是最好的(在世界范围内比较都是如此),其所带来的效应比也是很高的。

四、我国农村相当数量的一块耕地早已不是和粮食生产直接挂钩的。这些耕地用作了蔬菜、瓜果、苗木、花卉、饲料草、渔业养殖、休闲观光、农家乐……甚至一些耕地荒芜弃用。

茅于轼先生的观点在网络和媒体上遭遇大量的板砖,一些言论相当低级流氓,所受到的人生攻击在程度上已超过当年的马寅初先生。其实茅于轼先生的观点完全是应用经济学中的学术观点,应该纳入到学术争鸣范畴,展开严肃认真的学术讨论。我本人也有相同的遭遇,也正是这些遭遇使我坚定了在研究道路上的继续前行,也验证了我的一些观点是有生命力的。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017