注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李战军 的博客

 
 
 

日志

 
 

中国人自己的人文大师需要尊崇  

2009-01-18 17:08:43|  分类: 未分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

当代活着的人文大师并不多,他们是国之瑰宝,中国软实力的标志。但并不多的大师中能够受到全民尊崇并引以为傲的就更少了。

北京大学季羡林先生算一个,但不知为什么父子多年不相见,自己留藏着字画保不住。上海的余秋雨先生算一个,但一批人以“咬余”为嗜好,攻其一点,不及其余。北京的吴冠中先生又是一个,他将一批自己的画作赠与新加坡,被一批国中小人涂抹地一塌糊涂。

这两天吴冠中大师的作品在上海美术馆举行。此次展览由上海美术馆、中国美术馆、新加坡美术馆、香港艺术馆和江苏省美术馆联合主办,展出以上五馆所藏吴冠中先生画作160件,涵盖了1950年代至今的各个创作阶段,是近年来所举办的有关吴冠中艺术的规模最大的一次展览。展览的题目是“我负丹青—吴冠中捐赠作品展”,仅此一题,足以使我感叹、蹉跎、望星空半天。一点报道也足以让我须予一一摘录:

1.“我对祖国充满了信心。可我年纪大了,有些事情必须考虑,有两件事情必须完成:第一,我要把想说的话说完。中国目前还存在很多问题,阻碍了艺术的进步和发展。为了向国家负责,向后代负责,要有人把真话说出来。第二,我一生孜孜以求的就是寻找艺术的真理,得之于心,诉之于画,这些画就像我女儿一样,以前为了做展览卖掉过一些,但更多好作品一定要捐给国家。”

(李注:90岁的老人向后代的肺腑倾诉值得我们咀嚼,一定要创造出一个能够讲真话的社会环境,一定要解除阻碍我国政治、经济、文化、艺术进步和发展的各种羁绊。)

2. “苦难和坎坷是孕育艺术的土壤。感情压抑到一定程度才会爆发。那才可能会有好的作品。平淡的人生,平淡的情感,不能出艺术。”

“艺术家应该是‘野生植物’,不是培养得出来的,更不是靠‘圈养’能出成果的。梵高、鲁迅是培养不出来的”。

 “不要养人,要奖励好的作品”,“要养下蛋的鸡”。

“艺术需要错觉,没有错觉就没有艺术。艺术要有想象力,要有饱满的情感。艺术家需要有比常人更丰富的想象力和情感积累。”

“艺术品市场降温后,大家可以不要那么浮躁了,画家也可以安心回去画画了。寂寞的时候往往画得出好的作品来。”

(李注:艺术道路、艺术方法、艺术人才都是有其特定的环境和规律的,靠权势、金钱、名利、吹捧、意识形态都产生不了大师和大作。)

3.“我的艺术是属于中国人民的,所以要把最好的作品留在中国。以前总觉得在中国很少有人能理解我的作品,甚至认为把作品放在国外可能更便于传播我的艺术。但现在不这么看了。”

 “年轻的时候觉得中国艺术不行,但后来越来越觉得要从中国文化的根基中汲取营养。”

(李注:即便是大师,其思想和心历也都是有转折、有升华的,但什么时候都是坦承的、真心的、淡然的、冷静的。)

 4.“上海是座很特别的城市,既扎根于传统中国文化,又具备海纳百川的开放精神:既有浓郁的东方文明的意向性色彩,又无时不透露出对西方文明的敏锐反应。艺术的创新与城市的开放息息相关,对于艺术而言,这是个充满希望与惊喜的城市。”

 “我捐赠出来的32件油画、40件彩墨画和15件素描,是我一直留在身边最宝贝的女儿,让它们定居上海是我多年心愿,如今得偿,真是乐事一桩。”

(李注:自从有了上海,上海都是一个不能够被中国和世界轻视的城市。上海原属于江苏省苏州府和松江府,但上海开埠以后,上海便成为长江三角洲人心向往的大码头,便成为中国近、现代史上的经济中心,文化中心和新思想策源地,也是国民党和共产党诞生地和活动重镇。但近60年来,上海的思想文化地位有所下降。想想看今天的中国和世界还有多少人记得曾是中华民族大国的首都汴梁开封,有多少人不知道长江口有一个城市叫上海。)

展览之外,上海美术馆推出了展览同步画册和《不负丹青——吴冠中艺术评传》一书。“我负丹青”和“不负丹青”恰似艺术大师和民族民众的一次良心互动。

我是从事房地产经济研究的一位学者,恕我狗尾巴续貂。在我看到的当今房地产各种乱象中,我以为牛刀先生、时寒冰先生、易宪容先生,他们有时候可以比徐滇庆先生、任志强先生飞得更高,但他们永远飞不到徐、任两先生的真正高度。当然尽管徐、任两先生现在都还称不上什么“大师”。
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017