注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李战军 的博客

 
 
 

日志

 
 

“炒房区长”犯罪特点具有普遍性  

2009-02-06 13:00:58|  分类: 未分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

从双规逮捕到一审宣判历时13个月,康慧军一案终于走向落幕。康慧军是浦东新区开发开放18年以来,受到党纪国法惩处职位最高的人,也是惩处最重的人。

康慧军应该是少年得志,在陈良宇主政黄浦区的时候,他已是该区主管一个经济局的负责人,今天也不过52、3岁。浦东开发以后,他主管过经济贸易局和陆家嘴集团公司,都是浦东新区权重位高的重要岗位。又当了多年的新区副区长,属浦东新区的老开发、老领导之列了。他接待过党和国家领导人,还有世界上来浦东访问的各方面领袖人物,是见过大世面的人;出访过亚、欧、美、澳多国,招商考察、交流访问一次又一次,是有国际视野的人;写过书出版过,文采和思路都不至于差到哪里去。但他是个悲剧人物,罪有应得。爬的高,前功尽弃,审判过程中还存在不切实际的幼稚想法,摔的也真惨。大多数人都忽略了宣判中还有一句:“没收个人全部财产”,其妻“没收个人财产60万元”。这是真正的抄底清盘啊。

他的结局是浦东公务员队伍的耻辱,是浦东开发开放过程中的一处败笔。纵观其从政到走入监狱的历史,可从中认识到一些并不属于个人特点的带有普遍规律性意义的启示。

1.成长是有圈子的

“朝中有人好做官”作为一条古训,至今仍具有现实指导意义。浦东新区的干部最初来源于川沙县、黄浦区和上海市各个部门。黄浦区到浦东新区的干部相对最少,但安排的位置高,是一个不争的事实。联系到最近揭露的证监会原副主席王益的贪腐事件,给高级领导人当秘书,是他39岁成为中国股市监管高层儒官的重要台阶。

现在的干部都重视人脉资源,一次出国考察同行,一次中央党校培训,一次MBA同班经历,一次饭局的举杯结识,一次项目的合作成功都是未来发展的充要机缘,更不要说曾经共事一桌的人了。单枪匹马的干坏事的干部现在是少之又少了。

2.台上讲话和台下讲话是有差别的

康慧军在浦东经贸局和陆家嘴集团工作时,实际上是党政双一把手。像他这样的领导干部不少:台上讲虚话、假话,台下讲实话、真话,会上讲官话、套话,会后讲小话、私房话。领导干部不敢讲实话,不会讲真话,讲稿秘书写,讲话前后都和北京时间对对表,这种现代官场现行记,实在不应成为共产党人的普遍作风。当前在房地产的诸多问题上,公开场合上下都是一致的,私下场合谁不知道存在着巨大的分歧差异。

3.一把手是很难被监督的

康慧军担任一把手的时间多,即便是担任副区长,也是某几个方面的实际主管。由于一把手的地位特殊,自然成为有心人的重点巴结对象。如果不是其他案由的牵连,一把手是很少被其在位时的工作政绩和犯罪原因所废掉的。据传康的事情是沿着王维工—王孝琴—康慧军一路过来的。现在绝大多数单位的一把手,客观上都存在着缺失监督的体制机制。如说有,也是走形式的。浦东新区的保先教育和平时的监管活动,不会是全国二流的。

4.收入财富多了总是还想更多的

法院查明康慧军总资产为3856万元,其中1211万元巨额财产不能说明其合法来源,受贿590万元,2055万元被认其为合法收入;康慧军从1979年9月到2008年10月其工资收入共计335万元,其夫人王孝琴从1991年4月到2008年10月工资收入共计562万元,比康还能赚钱养家;共有14套房子,总价1420万元;有1410万元股票;有银行存款449万元。

康慧军的这些财产收入情况即便刨除非法所得,也是很好很不错的。即便这么好的合法收入,也还是满足不了对财富的贪欲之心。最近一、两年全国最吃香的工作岗位是政府公务员,几百人上千人争夺一个位置,这种社会导向是怎么形成的,说明了什么问题,会有什么趋势结果,都是值得我们好好深思的。我们的领导干部收入和生活水准大大高于我们的老百姓,如何保证国家社稷的长治久安,想必也是一个严峻而现实的课题。

我国垄断性的国有企业老总们目前收入都不低,但愿意和老百姓共度时艰并愿意减薪的只听说上海国资委下面的若干企业有声音,全国性的国有大企业好像没听到过一家(有一家,东方航空因巨亏而企业全员减薪)。平安马明哲拿个五、六千万的年收入有持无恐,应该是还有比他拿的更多更高层的人吧。真希望在当前的经济困难条件下全国性国有企业老总们有一个漂亮的亮相。

5.犯错犯罪是有同事和亲属参与的

康慧军的一些事情由其老婆来操办,算得上比较传统的。利用兄弟姐妹、儿子媳妇、同学同事、秘书情人、利益攸关者干一些己所不能的赚钱事情,算是比较新潮的。上海的房地产界有几个投资人便是领导的兄弟、儿子、同学,这都算不了是什么新闻。再如国家开发银行王益的贪腐史,也是显示王益一方面在朝中支持利益相关人,一方面又从这些人身上得到丰厚的财富回报。

6.商品房屋成为攫取不法财富的主要抓手

在早些干部的房子都是租住的,干部的家庭财富也不存在不动产一说。现在商品产权房屋都已经成为中国老百姓家庭财富的主要构成,我们的干部的家庭财富主要构成也是产权房屋。康慧军拥有的房产数量一定是典型的,但可能还不是最多的。干部队伍中的两套房、三套房、别墅房和大面积房的拥有比重要高于其他阶层。有的干部还能够享受到经济适用房和低价福利购房的待遇。这些是我们在房地产方面的真正问题和实质不公平。我们不能够反对富裕起来的中国老百姓去居住别墅房,也没有必要去压制中高劳动收入者对高端住房的需求。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017