注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李战军 的博客

 
 
 

日志

 
 

房地产发展不能盲目依托和崇拜行政干预  

2009-02-09 09:46:17|  分类: 未分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国三十年的改革道路就是将市场计划经济向市场经济进行转型,增大市场配置资源的能力,缩小政府敢于经济的范围和力度。这一道路终于使我国成为世界经济的大国,我国劳动人民的生活水平和财富持有能力有了今非昔比的巨大变化。由此我国的世界经济地位终于被各国所重视、所承认。

但是最近几年来,关于中国房地产业市场调控手段已经失灵,需要国家行政调控手段发挥作用的观点充斥舆论,影响决策高层。直接导致的结果是中国房地产市场已经成为政策市,是由政策决定市场的生存和发展。这种状况影响到我国房地产业的健康发展。在房地产价格问题上,我们看到价格不跌,就出组合拳的政策,一年压不下来,连续几年出政策。即便在中国经济出现衰退的时刻,宏观经济调控政策已经发生逆转,但北京上海的领导人依然公开表明态度:房价太高,老百姓不喜欢,房价不能再涨了,希望房地产企业调整促销思路。依然将房地产价格的市场水平作为政府政绩的检验标准。

2月5日在《环球时报》上看到中国社会科学院世界历史研究所研究员闻一先生的文章,他例举了俄罗斯总理普京在达沃斯经济论坛中的发言。

普京认为“在世界各国当前克服经济危机的过程中,可能会犯两个错误,一是孤立主义和放纵的利己主义,二是国家的过分干预。现在几乎在所有的国家里,反危机措施都带来了反面的东西,那就是不去完善市场机制,而是最大限度地扩大国家对经济的干预。这种过分的干预是对国家无所不能的盲目崇拜。”

为了支撑自己的观点,普京例举了苏联的案例。“上个世纪在苏联,国家的作用曾经发挥到极致,结果使经济完全丧失了竞争力。我们为此付出了昂贵的代价,这个教训让我们损失惨重,我想现在谁也不会要去重蹈覆辙。”

普京还说“由国家来承担一切责任,就可能取得最好的结果,这种想法是没有任何根据的。国家力量也是一种可以耗尽的资源,这是其一,其二是它也并不总是有效的。”最近五年来,我国对房地产宏观政策调控的结果,完全可以佐证普京先生的思想观点。

从斯大林开始,计划经济、行政干预、国家统包和价格审批等思想和政策一度长期笼罩着国际社会主义的运动。我国也长期深受其害。那时相信国家有力量解决国内的一切问题,行政干预可以实现国家工业化、农业集体化和大幅度提高全体人民的物质福利水平。国家可以将发展的一切问题都包下来,包失业,包贫穷,包落后,包社会主义,包共产主义,包资源调拨和产品分配。就是不相信一切非国家非行政的力量。往往国家干预最强的时期,正是国家处境最困难的时期,正是国家政治和经济能力最弱的时期,也正是出现多方面危机的时期。

其实我国无论是中央政府还是地方政府,都是有限资源政府,有限权力政府,有限责任政府,有限能力政府。在中国房地产发展和中国保障型住房建设过程中,政府能起的作用就是规划的作用,引导的作用,协调的作用。中国房地产业的发展主体本应是企业和投资者。

我对现在存在的一种现象实在无奈:政府都说要进行职能转变,都说要小政府大社会,都说要推动行政体制改革,但是政府每年都从人大和政协会议上搬回几百上千件的要求政府具体办事的议案,最近几年政府对经济行政干预的范围和能力是扩大的、提升的。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017