注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李战军 的博客

 
 
 

日志

 
 

反对经济适用房的呼声进入到“两会”当中  

2009-02-10 09:58:41|  分类: 未分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

一般而言,政府作出的重大经济决定,从政府官员到专家学者再到普通百姓,都会自觉维护大局和政府的权威性,即便有意见也是在小范围内进行探讨,通过组织体系向上反映,而不在公开媒体上反对(当然很多时候媒体也不予登载)。这是我们的一个传统。

但是我们还有另外一个传统,就是每当一个错误路线和错误政策推行的时候,总有一些同志挺身而出,据理力争,不依不饶,采取各种方式,通过各种途径向上反映。我个人也非常赞同共产党人和专家学者,不唯书,不唯上,在原则、政策、涉及到人民利益和前途的大事情上,应该有自己的鲜明观点。

我注意到经济适用房的决策和贯彻,近年来虽然推行的力度越来越强,但是民间的反对声音和地方政府的抵触行为也越来越大。周末去江苏调研,看到27日《扬子晚报》对江苏省“两会”的报道,其中赫然一篇题目是“委员建议不妨取消经适房”。反对声音进入到经济大省的“两会”当中,并在有重大影响的报纸上予以刊载,也算是一种新的对抗升级吧。

报纸引用江苏省政协委员,南京二十一世纪投资集团董事长许尚龙的话说:建议取消现行的廉租房和经济适用房并行的两元化做法,在江苏通过实施廉租房制度,解决低收入城镇居民的住房问题。

他说:作为一种以销售为主的保障性住房,经济适用房在解决城市困难群众住房问题中的主要弊端在于,不少低收入居民依然买不起,其结果是既不经济也未能有效达到保障目的。

另一个问题是易滋生腐败和社会分配不公。目前经济适用房由开发商建设,政府给予优惠,按限价销售。如果对房屋售价控制不严,易使开发商取得不合理的利润。在当前社会诚信系统不完善的条件下,经适房很容易流入到实际不缺房、着眼于升值的投资者手中。比如有的地区曾出现过开着宝马去买经适房,本不缺房的居民将手中的经适房出租牟利的现象也不鲜见。

同时,在消费导向上也存在偏差,“政府兴建经适房,使应该先租房待有条件再买商品房的住户买了经济适用房,政府的初衷是好的,通过保障让买不起高端住房的困难人群,去买低端的。但从根本上来讲还是在鼓励‘人人都买房’。其实在香港,有30%的居民住政府廉租房,35%在社会上租房,只有35%的居民才拥有商品房。”

对于廉租房制度,许尚龙委员则表示了赞同。“廉租房制度是住房资源匮乏的国家和地区,解决低收入城镇居民住房问题的主要途径和有效办法,如新加坡和中国香港等,都是以此来进行保障。”廉租房的好处是取得成本较低,不像经适房需要购买,可解决多数低收入者的安居乐业。另一方面,也可为商品房市场腾出发展空间。

“实行廉租住房一元化的住房保障制度,可以促使那些有一定购买商品房能力,而原本希望享受经济适用房的居民,购买符合自身消费能力的商品房。既节约了社会保障性住房资源,又促进了房地产市场的发展。这更能拉动土地、税收和房地产上下游产业经济,以及城市经济全面发展。”

许尚龙建议,在江苏建立廉租房为主的“一元化”体系。加大项目建设,对低收入、无收入、生活困难的群体,在一定时期、一个时间段内,政府应给予最低限度的保障性廉租房,满足其基本生活需求。建立健全对廉租房未来30年的土地供应、规划、设计、建造及住满15-20年后的出售,以及每两年对承租者租住资格审核一次的管理制度,使江苏的廉租房制度比香港更为合理。

同时,他还建议请南京的著名高校、科研院所设立一个研究课题,对廉租房的投入,取消经济适用房所占用的资源、市场空间与对商品房市场化的稳定,以及由此带来的土地及税收、经济稳定发展的实际效益进行研究。

逐步取消经济适用房或少建经适房的观点,也得到了其他委员和相关专家的赞同。在本次两会的小组讨论中,省监察厅副厅长洪慧民委员也表示,经济适用房的分配要注意公平。目前,居民收入信息无法核实或难以核实,有可能导致真正符合条件的人买不到经济适用房,不符合条件的人从中牟利,政府的政策目标很难实现。据了解,目前有些省份已经停止建设经济适用房。因此他建议,当前,政府应大力加强廉租房建设的同时,逐步取消经济适用房。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017