注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李战军 的博客

 
 
 

日志

 
 

“一地鸡毛”的房地产市场信息  

2009-02-18 16:35:53|  分类: 未分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

新华社217日发表了一篇“房地产市场‘信号混乱令人忧’”的文章。实际上房地产市场信号混乱的情况在我国已经延续了四、五年了,包括新华社和人民日报社在内我国各类媒体,都是房地产市场混乱信息的发源地。新华社到了今天始知“信号混乱”,也算是一种进步了。

信息混乱的原因之一是“人人都可以当房地产专家”。我国现在房地产专家太多了,只要对房地产市场有感受,只要敢于发言,都有可能被我们的媒体尊称为房地产专家。对中国房地产市场发表评论的人,绝大多数没有亲身经历过房地产开发,也没有从事过房地产的行政管理工作,也没有在院校机构专门研究过房地产。房地产江湖郎中滥竽充数者如过江之鲫,房地产市场信息岂能不乱?

信息混乱的原因之二是“真正了解房地产市场动态的人士大多数自觉封口寡言”。由于房地产“信息跳蚤”太多,言不符实、不靠谱不搭边、言不由衷、张冠李戴、指鹿为马、颠倒黑白、滑稽可笑的房地产市场言论信息充斥舆论,各地的那些房地产交易中心、房地产行政主管部门、房地产信息统计部门、房地产协会、专事房地产研究的机构和房地产投资人及经纪人都自觉应该少讲话,不讲话。俗话就是“多做少说”,“只做不说”,“做了也不说”。主渠道没有声音、少声音,房地产市场信息岂能不乱?

信息混乱的原因之三是“用政治、道德的立场、方法、观点和措施对待房地产市场和经济规律”。明明中国的土地和住房制度改革是过去三十年最为成功的两个单项改革,偏偏被说成改革是失败的;明明是一个中国老百姓不断改善居住条件总体健康的市场,偏偏被说成是充满着泡沫和投机的市场;明明中国城市的老百姓70%80%以上都拥有了自己的产权房屋,相当一些家庭还拥有了两套以上的房屋,偏偏被说成中国老百姓买不起房;明明我国今天的房地产市场价格总体上是正常的,偏偏要援引美国、日本、香港的历史和现实案例,以此说明别的产业都能叫振兴,唯独房地产业不能振兴;明明世界上任何一个国家都不能够出现一个人人都能买得起房的房地产市场,偏偏我们要在世界和中国经济出现严重衰退的时候,要让低收入者能够买得起经济适用房。拿着政治的光谱,道德的放大镜去看中国的房地产市场,只能够把人们对住房的“需要”当成是市场上的“有效需求”,只能够用行政干预之手去试图澄清市场之水,还美称为“市场失灵”后的应举之措。殊不知“政府失灵”之后应该怎么办。用政治和道德的观点去看待市场和经济规律问题,房地产市场信息岂能不乱?

本来在我国就有那么一批同胞,反对采取经济措施来拯救中国的房地产市场,别的产业都可以救,就中国的房地产业不能救。地方主动出击了,他们说中央没有认可。“购房补贴”他们反对,“购房抵税”他们反对,“购房入户”他们还是反对。他们以新政策没有数据和事实支撑为反对理由,认为不合理,不会有效果。他们根本不愿意看到这些措施在上一轮房地产市场刺激调控中都采用过,都取得过明显的效果。

事实上房地产业没有也不可能绑架中国的经济,倒是一批同胞在绑架着中国的房地产。事实上我国早已存在着一场围绕中国房地产业的发展问题展开的大争论。很不幸,我们的舆论媒体总体上是偏向的,是唯上的。
  评论这张
 
阅读(164)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017