注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李战军 的博客

 
 
 

日志

 
 

应公开辩论宏观经济和房地产调控政策  

2009-02-20 11:23:35|  分类: 未分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

温总理2月1日在伦敦接受英国《金融时报》主编巴伯的采访。当巴伯提出“提高民主的水平,让人民可以发表不同的看法”时,温总理说“是的,一个政府不应该怕人民,应该创造机会让人民监督和批评政府”。温总理真话坦言,显示了政治家的气度和风采。

不容置疑的一个事实是,这几年的房地产调控政策在业界内外是存在着巨大分歧的。这种由观点不同而引发的争论,在网络博客上反映的比较充分。而在公开的报刊杂志和电视上,则总体反映的是一面倒的观点看法,一些有思想深度、有数据事实的观点受到不同程度的压制和批评,能够正面得到刊载的不多。

由世界经济危机和中国经济衰退所引发的中国宏观经济调控转向型政策,特别是诸如4万亿投资拉动政策,在经济学界内部也是存在着巨大的分歧,无论在北京还是在上海,只要留心注意,就能发现分歧的焦点和不同观点的论据。

2月20日《东方早报》刊载了对中国著名经济学家王小鲁的专访,所谈一些观点是非常有代表性的,也是值得在更大范围内公开进行讨论甚至辩论的。王小鲁先生的主要观点是:

1.“不认同“经济调整周期”的说法”。

“我不太认同到了调整周期的说法,这没有确凿证据。实际上中国经济波动受政策影响很大。在金融危机到来之前已有若干政策调整和其它因素对就业形势产生影响。如从紧的货币政策、人民币升值、降低出口退税率、实施“劳动合同法”提高了用工成本、国际石油和原材料价格暴涨等”。

2. “政策调整要有预见性,要更加着眼于未来”。

“政策大部分是必要的,但时间上过于集中。诸多影响因素同时在去年上半年发生,对企业造成相当大的冲击。此外去年货币政策收的过紧,放的过慢。需要吸取的教训是政策调整要有预见性,要更加着眼于未来”。

3.“经济适用房和限价房根本不解决低收入居民住房问题”。

“更应该重视的是改善医疗、教育等公共服务,健全社会保障体系。在保障性住房建设中,搞经济适用房和限价房根本不解决低收入居民住房问题,而且可能带来不公平的分配,应该全力转移到廉租房建设上来”。

4.“4万亿投资可能偏离拉动消费和就业的主旨”

“这些投资项目主要带动水泥、钢材、设备等资本密集度行业,对于拉动就业和改善消费作用不大。值得注意的是这些上游产业的产能扩大了,未来可能会发生更为严重的产能过剩,造成更长时期的不景气。基础设施要搞,但中国投资率过高,消费率过低,过大的投资不利于结构调整。虽然短期内能够拉动经济增长,但如果忽视了改善就业和消费,将使就业和结构失衡的问题成为更长期的难题”。

5.“小企业主要问题在于改善市场环境”

“小企业经济环境不好,就业就上不来。长期以来小企业融资环境不好,基本上是自生自灭,靠自己筹钱和地下钱庄融资,规模以下企业更是如此。这和中国对小型金融机构限制过多、发展不起来有密切关系。各地很多扶助性政策也往往偏向大中型企业,小企业享受不到。主要问题在于改善市场环境,需要在政策上进行反思,不必靠货币贬值来发展小企业。各地政府在非常时期采取的临时措施,如果是着眼于帮助企业度过暂时困难,而不是长期改变市场规则,不违背现行法律,我认为都是可以的”。

6.“社保体系不能久拖不决”。

“社会保障体系不能一蹴而就,但不应当成为久拖不决的借口。越在这个时期,越应当积极推进。关键是要解决全国联网、形成统一社保体系和全社会广泛覆盖的问题。在技术上并不是做不到的,有许多发达国家的经验可以借鉴。为了照顾地区差异,统一的保障标准可以定得低一些,另外高地区性的附加保障。城乡间的差异怎么处理可以研究,但方向应该是暂时承认差异,逐步实现城乡一体化,同时也要避免把福利标准定得过高,背上沉重的财政包袱。”。

王小鲁先生的上述观点,我总体上都是认同的。虽然不是主流,但比主流的思想观点更贴近市场现实和企业主体;如果执行,将比现行的政策会更加有效。我认为对中国的现行经济政策包括房地产政策,进行公开的争辩,让各种不同的经济思想和政策理由都能得到充分的诠释,只会使我们的经济政策更加符合科学发展观,只会使我们社会主义的发展道路少折腾,只会增加我们党和政府的权威性

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017