注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李战军 的博客

 
 
 

日志

 
 

房地产业成为中国争议最大的产业  

2009-02-25 19:26:35|  分类: 未分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

中国没有任何一个产业像房地产那样,成为国民同胞和政府领导关注度最高并争议最大的产业。

围绕着房地产的发展问题,最近五年来客观事实上已经形成了全国范围内的一场大辩论,远远突破了小平同志当年对经济和社会发展问题“不讨论”、“不争议”的要求。

中国的房地产根本承受不了“社会和谐”、“政治稳定”、“公平公正”、“道德伦理”、“反腐倡廉”、“福利保障”、“关注民生”等外加责任和期望重负。它就是中国的一个产业,它的发展就是要按照市场经济规律办事。计划经济给中国老百姓带来的居住困境离我们现在并不遥远。

中国不公平需要关注民生进行改革的领域,并不是只有房地产一个领域,甚至还有一些更不公平需要改革的领域。不要将什么矛盾都放到房地产一个篮子当中,其它领域没有办好的事情根本不应该往房地产身上栽赃和泼脏水。

前几年我们自己推行了不符合科学发展观的房地产调控政策,调控结果和调控决策者的出发点及期望目标南辕北辙。美国的金融危机,世界和中国经济的衰退,给了我们一个改正错误的机会。

我们看到了对房地产业第一波的讨论和修正,即为了发展房地产业,我们降低了银行准备金率,降低了银行利率,降低了一些房地产的交易费税。

我们正在看到对房地产业第二波的讨论和修正,即70/90、限外、购房补贴、购房抵扣个人收入调节税、购房准入户籍、限购第二套房等政策,这些政策有的要废除,有的要调整,有的要推行。有的政策一线城市做不到,二、三线城市还是可以实施的。

我们还将看到对房地产业第三波的讨论和修正,对立双方将在过去争论的基础上集中力量会战“经济适用房”问题。只要敢于展开公开的辩论,是非曲折自会有个了断。

在当前代表房地产健康发展的正面势力正在回避房价问题上的争议,集中力量促成房地产交易量(包括存量房和增量房)的回升和稳定。只要交易量上去了,商品房的价格自然会稳定下来。如果土地供应和在建规模不能有效放大,我们还可能看到一波因为供求失调而造成的价格快速上升。

我们一方面学习了十七大的文件精神:要让中国老百姓的财产性收入更多更好地增长起来;我们一方面又领略了那种千方百计希望中国老百姓财产收入大幅度缩水鼓吹者的嘴脸。

我们一方面听到了很多地方领导人的言不由衷的公开表态:房价太高了、过高了,房价还没有调整到位;我们一方面也听到他们在更多场合断言房价不会大幅度地下跌,并且要着力避免价格的大起大落的呼声。

我们看到很多人虚伪和廉价地表示:中国老百姓买不起房,一定要让老百姓的收入水平和房价一致起来;但我们在各地看到的是改革开放以后中国老百姓买到商品住房的人越来越多,拥有两套以上住宅的老百姓越来越多,中国开发商建造的商品住宅不都是让中国的老百姓买去了吗?中国老百姓的居住条件比二、三十年前不知提高了多少倍,凭什么要将我们的成绩说成是我们的败绩。

我们多次耳闻目睹国家领导人坚持推进我国经济和政治体制改革的坚定决心和实际行动;但是无数个事实还在验证:有的地方在人才引进、稳定队伍的旗号下继续实行福利分房和优惠购房;有的地方经济适用房住进去的是大量的公务员、教师和医生,有的地方经济适用房可有200300平方米一套,但上述享受者并非都是甚至主要都不是弱势群体和低收入者。现在经济适用房开发量和供应量正在大幅度地提升到非正常不合理的水平,严重冲击了商品房市场的稳定发展,使凭着自己艰辛劳动而购置产权房屋的家庭户(他们是每个城市中的大多数甚至是绝大多数)不动产财富受到严重威胁。

房地产领域的改革出现了倒退,改革成果正在被蚕食。不能让房地产业和市场成为既没真相也没真理的魔幻空间。

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017