注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李战军 的博客

 
 
 

日志

 
 

反对经适房的声音走入全国政协会议  

2009-03-11 09:45:14|  分类: 未分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

新华社310日电称“正在召开的全国两会上,关于保障性住房建设的讨论却存在着两种不同的声音。分歧的核心恰恰就围绕着经适房和廉租房展开。”

有的政协委员指出,“房价的高涨是许多市场因素共同作用的结果,这其中既有地价的飙升,也有房地产税收的高企,并非简单的供求问题。因此靠增加廉价住房的供应量并不能有效地解决房价问题,相反会对房地产市场形成打压”。

有的政协委员指出,“经济适用房不一定是解决住房保障的最佳手段,最需要住房的城市低保人群同样也买不起经济适用房。解决住房保障的关键仍在于加大廉租房的建设,同时限制经济适用房的开发”。

有的政协委员指出,“我们首要解决和实现的是‘居者有其屋’的目标,而不是‘居者有其产’。户户拥有房屋产权,可以作为经济社会进一步发展之后的下一个目标。目前情况下,如果在解决群众住房过程中形成‘全民置业’运动,那么中国房地产市场注定不会理性,房价将继续居高不下”。这位委员同时建议:“彻底取消经济适用房和限价房的开发,将资金转向廉租房的建设”。

我一直认为我国经济适用房建设当前主要存在着分配不公、以权谋私、大房型、郊区化、边缘化、保障权追加财产权、建设规模超大、建设资金来源不规范、国家土地资源价值流失、权力人经营出租、物业收费低、管理水平低、房屋使用寿命短等体系性问题。贸然推进将对中国房地产市场健康发展带来巨大冲击。保障性住房的建设同样要尊重市场规律。

反对经济适用房的呼声客观上在全国越来越大,认识到经济适用房重大弊病的人越来越多。非常高兴在国家最高的政治殿堂上,我们的人大代表政协委员勇敢地讲出了心里话。温家宝总理最近说,我们要“问政于民”,“问计于民”。两会上国家领导人和代表们的双向良性互动体现了我国政治民主的发展方向。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017