注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李战军 的博客

 
 
 

日志

 
 

我国当前商品住房价格总体正常且合理  

2009-04-17 18:13:55|  分类: 未分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国的商品房价格成为社会热点问题,由来已久。只不过进入新世纪特别是2004年以后,商品房价格问题愈发被热炒,成为政府政绩的衡量标准,宏观经济好坏的晴雨表,我国一些同胞的心中魔咒。

静心观察,在我国城市群众中已经形成了大多数的默认派和少数人的批判派。是少数派在翻江倒海,是少数派的观点成为媒体舆论的主流,是少数派在绑架着中国的房地产和中国的政府。

首先讲多数派和少数派划分判断。

中国每一个城市,拥有产权商品住宅的家庭户和居民数都在总数的70-80%以上。这一基本事实可以推断,拥有产权商品住宅的城市居民,总体上是希望自己手中的不动财产能够得到保值和升值,房价上涨他们内心是喜悦的,他们认为当初的投资是值得的。他们关心房价但并不参与对“房价过高”的批判,他们不害怕房价的上涨,他们是土地和住房制度改革的参与者和受益者。他们是城市中的大多数。他们密切的注视着市场的变化,该出手时就出手,不断的改善着自己的居住水平,提高着自己的财富规模。

现在认为房价充满泡沫,批判房价过高产生种种危害的城市居民,实际上是少数的。冲在最前面的是一批三、四十岁上下的知识白领,个别人以自己为社会弱势群体的代言人而自居。他们以学院理论、境外经验、伦理道德、社会公平为依托,制造了一系列蛊惑人心的新概念和错误主张,如“房奴”、“房托”、“救市”、“暴利”、“自住房”、“炒房团”、“官商勾结”、“以加息、加税为手段抑制住房需求和住房价格”,“限外”、“限二套房”、“限首付”、“限大房”、“限别墅”、“限土地供应”、“限价格”等等,不一而足。他们是一批根本不具有房地产基本知识的房地产仇恨派和社会民粹派。

其次讲“老百姓买不起房”,“房价太高”是不是真理。

中国要限制房价非常容易实现,只要商品房销售必须通过各地政府物价部门审批的规定一颁布,马上就能够把商品房的价格管住、管死。为什么政府不能动用手中的权力去管房价,反而呼吁开发商自己降低房价,反而批评市场中的价格太高,这不是隔靴搔痒,隔岸空喊,坐而论道,不尚实践,作秀表演吗?讲透了是政府已经没有权利对走上市场经济的商品房屋实行行政定价。

中国商品住宅的价格高企,讲白了就是价值规律的作用、市场供求关系的作用。就是在国人都认为中国房价已经下跌的2008年下半年和2009年一季度,如果扣除政策保障住房的勾兑,如果不去考虑说明不了多重要问题的“均价”,单就完全市场化的商品住宅而言,其真实的价格水平不但没跌,反而上涨的幅度还很大。我们的一些同胞就是希望在自欺欺人的、自我陶醉的信念中,感觉商品住宅的市场价格下跌的。

中国商品住宅的价格高企,毫无疑问,中国城市化的快速过程是重要推手之一。面向市场的商品住宅,其质量、装潢、配套、环境是每年一提高、三年一大变。中国土地价格的上涨,是因为每一个城市都在其土地上投入了大量的道路、管线、桥隧、公园、绿地等。那么大的资金投入,土地价格大幅度上升是应有之义。当然也包括我们对少数钉子户漫天要价“维权”的谦让,导致当今中国几乎每一个城市动迁成本都是失控的。

都说“中国老百姓买不起房”,都成了祥林嫂的口头禅了。改革开放三十年,中国房地产业提供的超过一百亿平方米的商品房,难道都让外国人买去了吗?不都是让中国的老百姓和中国的企业买回去了嘛。都说“房价太高了”,过去三十年,什么时候房价低过?中国城市劳动者收入水平的提高倍数实际上是高于同期房价增长倍数的。是越来越多的中国老百姓买得起房的,住得上房了。这些都是基本的知识,我们不能把成绩当败绩讲。都讲纪念改革开放三十年,但都是把住房和土地两项最为成功的经济制度改革有意忽略,甚至刻意批判的。我们为什么要刻意追求一个人人都能买得起商品房的房地产市场?既然中国现阶段商品房屋的市场价格是由经济规律决定的,现阶段的价格水平,它本身就是合理的,同时也是总体健康的。

最后讲我们的改革还不彻底,还需要勇敢推进。

商品价格扭曲的问题,劳动者收入水平悬殊两极分化的问题,党政企干部反腐败廉政的问题,全国社会保障的问题,社会和谐大局稳定的问题,保增长、调结构、促发展的问题,不能都要房地产一个产业承担起来。讲实话,房地产业承担不起,也不应承担起来,更不应该在批判房地产业的过程中,有意掩盖和转移其它产业、其它部门的深层次问题。

透过房地产发展中的问题,我们看到的是一个全局性、系统性、长期性、更广阔范围内的我国经济社会发展中的大问题,即在我国经济发展的同时,不能够停止、延缓、滞后我国的经济体制改革和政治体制改革。纵观我国改革三十年,是前紧后松,是经快政慢,是大虚小实。但十分遗憾,我们看到的是土地制度改革的停滞和住房制度改革的倒退。举例来说,中国的老百姓在住房问题上主体是直面市场的,但相当多的公务人员是在继续享受住房补贴和经济适用房待遇的,甚至是福利分房的。

不是中国老百姓买不起房,不是商品住宅房价太高,而是我们的改革推进的太慢、不彻底甚至停滞。

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017