注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李战军 的博客

 
 
 

日志

 
 

浦东新区扩区所引发的房地产猜想  

2009-05-08 12:16:32|  分类: 专题文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不仅对中国人和上海市民来讲,甚至对浦东和南汇市民来讲,这次国务院批复上海将“南汇区并入浦东新区”,都是比较突兀的。各种议论和感受在媒体上都有了反映,但总体感觉层次非常浅,如“南汇的工资收入可以提高了”、“南汇的地价和房价要上去了”、“浦东发展的优惠政策可以延伸到南汇了”、“浦东可以将落后的产业和经济适用房转移到南汇了”,等等。

连续参加了多个关于两区合并的体制内座谈会、汇报会,也发现上海的公务员和浦东、南汇的公务员对浦东新区扩区一事思想准备不足(譬如两区的干部和群众即便在一两个月以前都不知道会有现在这么一种重大的变化,都没有进入工作的议程),情况把握不清(譬如上海市政府新闻发言人宣布合并后的大浦东新区土地面积是1200平方公里,但根据浦东新区和南汇区的“年鉴”显示,其实际面积应超过1400平方公里),发展思路不多(譬如对产业联动、国家级开发区作用、新城新市镇发展等)。无论在政府层面还是在百姓层面,都远不如当年浦东开发开放时的情绪激昂和满腔期待。

实际上,大浦东地理概念及产业联动的理论研究和内部探讨, 在九十年代初期以后,就始终没有停留过。诸如上海滨江(长江)产业带研究、金三角(陆家嘴、外高桥、芦潮港)研究等成果还是有所披露的。浦东机场和迪斯尼这两大项目,外界都以为是在浦东新区地界以内,而实际上都是横跨浦东南汇两区地域的。

在当前历史条件下,将南汇城建制完整地并入浦东新区,其直接原因既是浦东南汇两地产业联动发展、提振上海经济的发展需要,也是浦东开发开放国家战略进一步推进的改革需要,更是上海国际金融中心和上海国际航运中心的建设需要。由于现在的浦东新区常务副区长万大宁曾担任过南汇区政府的领导,现在的南汇区领导戴海波本身就是从浦东新区走出来的,因此两区的高层非常容易和上海市政府的高层达成目前这种安排的共识。地方的局部利益难以成为阻挡合并的主要障碍。

两区合并当前存在的难点是如何以功能定位、产业融合和社会发展为前提,实现大浦东新区的行政管理体制和人事安排的再调整。

客观上大浦东新区这种行政管理体制的大变化,必将为原先两区的地理空间带来经济社会发展的大机遇,但这必须以符合客观规律、且有创新突破的变革大思路为条件。现在我国的实际情况是功能目标好定,但实现功能目标的具体路径办法不清、不多、不有效。如果不能形成上下一致的发展大思路,并持之以恒的予以贯彻执行,便难以发挥两区合并的初衷愿望。

摆在大浦东新区当前的任务主要是如何确定两个地理空间的功能定位?如何实现两区产业资源的联动发展?如何集约性地实现土地空间资源的合理利用?如何在大浦东新区范围内部完成行政区划管理空间和职能职责?

虽然两区合并以后面临的大量的工作,很多事项存在着诸多不确定因素,但并不妨碍我们能够看清楚的一些前景,包括房地产的发展前景。

一、新的浦东新区将成为上海市国际航运中心和国际金融中心的主要承载地。其它上海市行政区划在这两个方面的功能都不能挑战浦东新区,而只能发挥配角作用。

二、浦东的四个国家级开发区和四大国有集团公司(陆家嘴、金桥、外高桥、张江),都将在大浦东新区范围内继续发挥主力军的重要作用。国家级开发区将对市、区、镇的开发区发挥主导整合作用。四大国有集团公司将被注入新的发展资源。

三、新的浦东新区其上层领导班子、中层功能区域管理委员会、基层的镇、街道,都将视合并后的功能目标和产业资源整合进行再调整。难度最大的是南汇区政府和浦东六个功能区域管理层。好在浦东新区并不缺少当初取消川沙县政府时的干部安排经验。

四、不会将现有的浦东低能级的产业和政策保障住房向原有的南汇区进行简单转移。现在的南汇区域毫无疑问地将接受承载更多的国家级、上海市级、跨国公司和民营企业的高质量、高能级的重大项目。诸如装备工业、新能源、环境保护等特色产业园区和特色大市场,将会矗立在南汇大地。南汇将遇到形成行政管理单位以来的历史发展最大机遇,成为上海市今后十年投资最多、发展最快、老百姓收入提高最大的区域。

五、原规划的上海市四大副中心之一的花木,会丧失未来成为副中心的机会。浦东的上海市副中心将会发生位移。浦东的上海铁路交通总站也将重新选择。浦东最终产生类似于目前在建的虹桥交通枢纽也未必没有可能。城市中心通往南汇地区的轨道交通线路,至少将有三条以上。

六、未来的浦东新区将能够延续至少十年以上的时间,牢牢坐稳上海市房地产开发总量和交易总量第一的位置。 未来浦东新区的地价房价将会从东到西、从北到南得到全面的提升。

 

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017