注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李战军 的博客

 
 
 

日志

 
 

破坏土地和住房制度改革的危险主要来自政府自身  

2009-05-31 17:03:49|  分类: 未分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
5月27日的《经济观察报》发表了住房和城乡建设部政策研究中心主任陈淮的文章,指出“公务员福利分房卷土重来危害大”。陈淮的文章揭开了人所共知的冰山一角,难能可贵的是身居国家中枢主管部门的要员能够公开批评这一现象。

这几年,上海的干部、党员、学者从内心里不希望在上海这个地方出现和北京不一样的声音,以识大体顾大局的心态,对国家宏观经济形势和宏观经济调控政策保持一种只看不说、多看少评,在执行中正确对待衍生问题,总体上保持了团结一致向前看和低调的身段。

我本人便对我国的土地制度改革和住房制度改革最近几年遭到诋毁的批评深为不满和痛惜。过去三十年的经济体制改革当中,土地制度改革和住房制度改革是两项甚为成功、产生颠覆性巨大积极作用的改革。国家土地资源由原先的一文不值、浪费惊人到成为中国大陆每一个地方发生形态和功能变化的动力引擎。城市无偿分配和福利租赁制度,让中国每一个城市都在窒息,都在匮乏,老百姓住房水平越来越差,越挤。而恰恰是最近二十年,我们用市场化和商品化的办法,使中国老百姓住房水平改善的又好有快,成为我国房地产业黄金发展的二十年。

我搜集、阅读2008年北京和地方出版的各种纪念改革开放三十年周年的出版物,唯独不见专门纪念房地产制度改革三十年的书籍,也少见能够正确评价我国房地产制度改革的文章。“我国房地产改革是一项失败的改革”这种认识倒好像成为多数人的共识,甚至一些知名的经济学家和政要也都出来批评中国的房地产业和房地产改革。这不是一种疏忽失漏,而是一种无知轻视;这不是一个科学严谨的批判,而是一个错误的社会思潮;这不是房地产业和房地产市场怎么不道德、不健康,而是需要将诸多的难以调适的社会矛盾用转移视线的办法让房地产独自去承担。

我早就知道:尽管我国在1998年就明令禁止再度进行福利分房,各地都执行了,但国家机关及其事业部门的福利分房从来就没有停止,只不过规模变小了,方式由明变暗了;尽管我国一再掀起建设经济适用房的鼓励政策和刚性约束,但在一些地方,经济适用房的真正享用者又恰恰是公务员及享受国家皇粮待遇的人。

这引起我深思,为什么一项集中全国智慧的改革,又受到中国人自己的批判?为什么一项明令天下的政府文件,下面执行了,上面却在违规?为什么我们的公务员在住房问题上不能够和我们的人民群众一道共同面对市场?是改革本身的不对,还是改革本身推进的不够?

陈淮先生在他文章中指出,“任何国家都没有公务员住房享受超国民待遇的经验,不论是富国还是穷国,不论是大城市还是小城镇,不论是历史还是现实,除了前苏联,一个例证也找不到”。

陈淮先生在他的文章中还认为,“一段时间,一些部委和地方打着保障型住房的名义,以各种形式为公务员建实物性住房,有不断加剧的趋势,或明或暗的福利分房正在卷土重来”。

这些途径和办法主要是“委托待建”、“定向开发”、“优惠费税”、“发放补贴”、“集资建房”、“合作建房”、“低价出售”、“廉价圈地”、“两头保障(货币和实物)”等等。这些行为是利用政府对公共资源的支配权,靠压低土地价格实行财政明补和暗补,既是侵吞公共资源的错误行为,又和政府公共职能完全相悖;既冲击市场房屋价格稳定,又造成新的社会不公,引发尖锐社会矛盾。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017