注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李战军 的博客

 
 
 

日志

 
 

小产权房的祸根在于政府监管失职失控  

2009-06-03 17:51:39|  分类: 市场评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
由于“深圳拟将部分小产权房转正”的消息在媒体上引发热议,小产权房的问题又一次推到政府主管部门的面前。那些按照法律规章在市场上购买商品房的更大一个人群,也在高度管住这一问题。

小产权房没有受到“城市总体规划”的约束,没有政府审批通过的项目“控制性详规”,更没有“规划许可证”。在这一层面是政府规划监管部门的失职失控。

小产权房的土地没有变性,不是国家建设用地,根本不具备将土地使用权由集体转入个人的条件。在这一层面是政府土地监管部门的失职失控。

小产权房也没有“合法的建筑设计”,根本就没有经过政府主管部门的批准讨论,更不会有“建设施工许可证”。 在这一层面是政府建设监管部门的失职失控。

这么多政府职能部门顶着大盖帽,依靠着财政支撑,拿着人民给予的俸禄,遇到难事绕着走,不守法不执法,任意放弃自己的管理职责,真不像话。小产权房从小到大,从一地到遍地,从暂时现象到长久现象,在这一层面表明了从市长到主管部门在这一问题上的长期不作为,甚至有一些管理层的干部就是以保持缄默来获取利益,中饱私囊。

小产权房由于彻头彻尾的不合法,全部都是违章建筑,因此根本不可能从各地的房地产交易中心取得“房屋产权证书”,更不具备拿到市场进行房屋交易的法律条件。

没有出生证,小产权房却出生了,这是典型的黑地黑房黑市。小产权房是对我国土地制度和住房制度改革的肆意破坏,是对从商品房市场上合法购买商品住宅的我国劳动人民财产利益的任意践踏。

现在希望给予小产权房以合法地位的舆论呼声不断,就是想把黑的变成白的,违法的变成合法的,低价的变成高价的,临时的变成长期的。支持小产权房的理由主要有如下几种:

“小产权房规模越来越大,法不治众”—在我看来,法律本来就是治大众的,而不是治小众的。“法不治众”要么是法律本身的不合理,要么是法律执行者的不合格。

“城市商品房价格太高,弱势群体买不起才导致的”—在我看来,市场房价高和违法建房用房,都是需要治理的。不能够用错误的方法去解决市场的价格问题。不能把弱势群体变成不守法群体。

“补了地价就让它过关吧”—在我看来,这是迁就、绥靖,让少部分人的利益去损害大部分人的利益,只会造成小产权房的扩大蔓延。

“出生虽违法,使用却合理”—在我看来,既违法又不合理。一方面我们划定铁杠杆,一定要保十八亿亩耕地,一方面我们却默认这种对农村和农业用地的随意侵占。政府从来没有去认真追究小产权房投资主体的不法利益,没有给予严厉打击。小产权房被越多人使用,只能造成我国社会主义市场秩序的崩溃和法律法规的无效。

“长期让它不合法,只会破坏社会和谐和稳定”—在我看来,这是威胁性的语言,不要市场秩序法制的语言。我们房地产市场上的和谐稳定就是被小产权房破坏掉的(当然它是众多破坏因素当中的主要因素)。

小产权房不根治,不废除,我国社会主义房地产市场便没有宁日。

 

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017