注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李战军 的博客

 
 
 

日志

 
 

房屋整体摔倒表明上海建筑质量总体优良  

2009-06-30 11:05:08|  分类: 专题文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上海市闵行区莲花南路罗阳路口的“莲花河畔景苑”小区一幢十三层楼房屋整体摔倒以后,在中国引起了巨大反响。

很多愿意不断看到上海丑闻的人得到了极大的心理满足。媒体把对开发商和地方政府的指责提升到新的高度。什么“开发商没有资质”、什么“注册资金只有800万元”是小企业、什么“开发商是民营企业”、什么“土地楼板价格只有600元”开发商获取了暴利等等,一片声讨房地产开发商、民营企业、小企业的大架势。

倒是外国人从中看出了门道,他们发现大楼整体摔倒而所有窗户玻璃不破,一定是中国的军转民用的防弹玻璃,无形中给中国制造的玻璃做了一个全球大广告。

莲花河畔景苑一幢大楼摔倒从现场和照片分析,问题肯定也只能出在房屋的基础上。几个可能,一是房屋土地基础松软和位移;二是桩基做的不好,基础桩深度不够,强度不够,数量太少;三是大楼一面挖土造车库形成深坑,另一面大量土方堆积,造成大楼周边土地形成巨大压力差所致。

莲花河畔景苑7号楼的摔倒从现场和照片分析,也真能够反映出上海商品房屋的建设质量过硬的一面:

首先是楼宇之间的间隔是合理的,一幢大楼摔倒没有产生多米诺骨牌效应,一幢大楼没有压住另外一幢大楼;

其次是大楼总体强度是较高的,一幢大楼整体重重摔倒没有造成塌毁破损的结果,整体摔倒只有表面裂缝和建筑直线变曲线,整幢建筑结构基本完整。如遇到地震和摔倒时,这种建筑能够比较有效的减少房屋内人员的伤亡。

最后整幢建筑所有门窗的玻璃在摔倒后基本完整,表明门窗的建筑框架是稳定的,门窗的塑钢框架是合格的,门窗的玻璃也是不错的。

上海闵行 “莲花河畔景苑”的一幢大楼整体摔倒是十分不幸的,教训也是非常沉痛的。技术问题只能通过技术分析去找到答案。现在我们的社会思维定式是只要商品住宅开发建设中一旦出了问题,都是开发商道德和刑事问题,都是民营企业和小企业的问题,都是市场暴利和泡沫的问题,都是地方政府管理失职的问题,都是把怀疑当现实,把嫌疑当结论。

下面将国外的一片报道附录如下:

上海楼房倒塌传到国外 中国玻璃质量惊呆世界

上海楼房整体倒塌事件发生后,此事立即传遍了全球。楼房整体倒塌在国外很普遍,但在中国尚属首次。所以,很多老外都抱着看热闹的心态,有点幸灾乐祸地围观中国上海的这桩怪事。

上海楼房整体倒塌事件发生后,此事立即传遍了全球。楼房整体倒塌在国外很普遍,但在中国尚属首次。所以,很多老外都抱着看热闹的心态,有点幸灾乐祸地围观中国上海的这桩怪事。但是,现场拍摄的图片经过放大,外国人惊呆了,整栋楼房上的玻璃没碎一块。说明了什么?说明美国总统的林肯车上的防弹玻璃也未必见得比该楼房上的玻璃结实。这些玻璃简直是玻璃王,是玻璃中的极品。

一时间,国外纷纷揣测,该玻璃来源于中国军方新研制的高科技材料,弹性大,韧性大,可用于航空潜艇等军事用途。只不过是因为金融危机,被提前进行军转民运用了。一位长期从事玻璃研究,拿过诺贝尔化学奖的美国专家甚至断言,此材料领先世界玻璃研制水平达50年,如果是普通科学家研究出来的成果,那么此人完全有资格凭此项技术获得下一届诺贝尔化学奖。

众多的外国民众开始纷纷打听此玻璃厂家的更多情况。他们纷纷表示,希望将来在自己家里都装上这种超级防弹玻璃,价钱贵三到五倍也无所谓。建筑商们都看到了商机,他们正紧罗密鼓地联系中国的出口商,希望尽快将整船的玻璃拉到他们指定的地点,好从中赚取可观的钞票。外国政府和科研机构也没有闲着,据说至少有五十多个国家的至少两千名貌美如花的女间谍被派出,到中国刺探相应的情报。

结果可能有点让他们失望,生产这些玻璃的是中国很普通的一个乡村玻璃厂,位于浙江义乌西南六十多公里的起隆镇附近的一个小山沟里。产量不大,倒塌的这栋楼房上的所有玻璃,是这个厂一个月的产量。如果这座楼房不倒的话,该厂还会默默无闻地呆在小山沟里,为是要关闭还是继续苦心经营下去而煎熬不已。现在,情况有所变化,该厂一时间成为了媒体的焦点。厂里淳朴的乡村人,面对频频闪光的聚焦灯,不知所措。该厂的厂长很后悔去年冬天没有把隔壁破产的养猪场买下来,以扩大玻璃的再生产。

这件事情对西方列强的触动很大。楼房倒塌是意外,但更意外的是中国产品的质量。一家如此普通小厂生产出来的玻璃,居然可以抵御原子弹的爆炸威力。足见中国制造的先进程度。美国和德国的有关部门最先做出反应,他们欢迎中国产品更多的销往本国,以满足人民群众日益丰富的物质文化生活的需要。俄罗斯和日本稍后也表示要跟进,但由于历史原因,两国有些担心中国会对他们实行技术禁运。

塞翁失马,焉知非福。一栋楼虽然倒下去了。但更多的中国产品站起来了。该栋楼为中国的出口业带来了勃起的希望和生机。

 

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(93)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017